Eficácia e efeitos de um programa de intervenção para pré-escolares com gagueira - Anjos, Heloisa de Oliveira dos [UNESP] (2021)
A terapia fonoaudiológica na gagueira infantil deve ser realizada o mais próximo do início das disfluências, tendo em vista a evolução do quadro clínico e os impactos adversos que podem surgir na vida do falante. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi verificar a eficácia e os efeitos do Programa de Intervenção para Pré-Escolares com Gagueira - PROPEG. Participaram 20 pré-escolares de ambos os sexos, com gagueira do neurodesenvolvimento, e seus respectivos familiares. Os critérios de inclusão foram: assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, pelos responsáveis; ser falante nativo do português brasileiro; ter idade cronológica entre 3 e 6 anos e 11 meses; apresentar as manifestações da gagueira por no mínimo 12 meses; apresentar no mínimo 3% de disfluências típicas da gagueira e 11 pontos no Instrumento de Gravidade da Gagueira – SSI-4; além de não estar participando, na ocasião do estudo, de nenhum programa de terapia fonoaudiológica para a gagueira. Os procedimentos metodológicos foram: avaliação inicial da fluência e classificação do grau de gravidade gagueira; aplicação do Programa de Intervenção para Pré-escolares com Gagueira - PROPEG, em 14 sessões de 50 minutos de duração; avaliação da fluência e classificação do grau de gravidade da gagueira intermediária, realizada durante o processo de intervenção, após a aplicação da nona sessão; e avaliação da fluência final e classificação do grau de gravidade da gagueira após o término da intervenção do PROPEG. Como efeitos positivos na avaliação intermediária, os resultados mostraram: redução da frequência de disfluências típicas da gagueira, das repetições de parte da palavra, do escore da frequência de disfluências típicas da gagueira e do escore total do Instrumento de Gravidade da Gagueira. Na avaliação final, também houve diminuição da repetição de palavra monossilábica, prolongamento, bloqueio e pausa; e escore dos concomitantes físicos. Não houve alteração na velocidade de fala, na frequência das outras disfluências e no total das disfluências. Observou-se, ainda, redução na comparação dos escores dos concomitantes físicos e do escore total entre as avaliações intermediária e final, após a aplicação do PROPEG. Portanto, conclui-se que, já na avaliação intermediária, o PROPEG melhorou a capacidade dos pré-escolares em falar fluentemente e reduziu a gravidade da gagueira. Os concomitantes físicos, descritos como comportamentos secundários, apresentaram redução significativa a partir da segunda metade do programa. Acredita-se que o programa de intervenção poderá auxiliar os fonoaudiólogos a minimizarem os problemas relacionados à gagueira, proporcionando aos pré-escolares uma intervenção eficaz para melhorar a comunicação e reduzir os impactos adversos oriundos da mesma.