Taxonomia, interação patógeno-hospedeiro, estudo fitossanitário e denematização de sementes de gramíneas forrageiras - Favoreto, Luciany [UNESP] (2008)
Foi objetivo desta pesquisa: 1) Quantificar a população de nematóides e fungos em amostras de sementes procedentes dos principais Estados produtores do Brasil; 2) Estudar a taxonomia dos nematóides; 3) Estudar o processo de infecção de sementes de Brachiaria brizantha por nematóides; 4) Avaliar a eficácia da irradiação com 60Co e do tratamento químico para o controle dos nematóides. Amostras de 237 lotes de sementes de diferentes gramíneas forrageiras foram examinadas nos Laboratórios de Nematologia e de Fitossanidade da UNESP/FCAV, Câmpus de Jaboticabal, quanto à ocorrência de fungos e nematóides. No tratamento químico, usouse um lote de sementes infectadas por 1.350 Aphelenchoides sp. por 10 g. As sementes foram tratadas com doses de diferentes produtos, e como testemunha usaram-se sementes não-tratadas do mesmo lote. O experimento foi conduzido a campo em duas regiões distintas. Para irradiação, empregaram-se doses de 60Co, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), Piracicaba – SP, sendo que 160 g de sementes de B. brizantha foram irradiadas com a taxa de dose de 186,8 Gy/h. Em outro experimento, 10 g de sementes de B. brizantha, isentas de nematóide, foram colocadas em gerbox, sobre areia autoclavada. Em seguida, foram inoculados 10 mL de uma suspensão contendo 3.000 indivíduos de Aphelenchoides sexlineatus (partenogenética). Os tratamentos tanto químico quanto com 60Co demonstraram não ter efeito sobre a população do nematóide. Confirmou-se, neste estudo, que os nematóides infectam as sementes após elas caírem no solo. Nematóides e fungos são encontrados infectando sementes de diferentes espécies forrageiras.