Avaliação da existência de isolamento reprodutivo entre distintos citótipos de veado-mateiro (Mazama americana) por meio de machos híbridos - Salviano, Maurício Barbosa [UNESP] (2011)
A espécie Mazama americana tem sido bastante estudada nas áreas de ecologia, genética e reprodução devido às recentes dúvidas quanto à validade de seu táxon. Estudos citogenéticos e moleculares demonstram que atualmente este táxon é composto de uma espécie que apresenta até seis citótipos diferentes. Instituições voltadas à conservação classificam este táxon como “Dados insuficientes”, devido às incertezas taxonômicas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a fertilidade dos animais resultantes de cruzamentos intra e intercitótipos para inferir sobre a existência de isolamento reprodutivo entre os citótipos e conclusões acerca da existência de espécies novas. Foram avaliados o sêmen, histologia testicular, perfil de metabólitos fecais de testosterona e a meiose de sete animais, sendo dois puros (cruzamento intracitótipo), três híbridos de mesma linhagem evolutiva e dois híbridos de linhagens evolutivas diferentes. Os resultados mostram que os animais puros tiveram melhores desempenhos reprodutivos seguidos pelos animais híbridos entre citótipos de mesmas linhagens evolutivas, que foram sugestivos de subfertilidade. Os animais de linhagens evolutivas diferentes apesar de apresentarem atividade estereidogênica foram azoospérmicos o que nos permite concluir que dentro do táxon existem pelo menos duas espécies diferentes com possibilidade de duas subespécies dentro de cada ramo filogenético. Estes resultados implicam na necessidade de novas caracterizações taxonômicas, inclusive para que sejam estruturados planos de ação para conservação de espécies que pudessem estar correndo risco de extinção