Formação de professores: uso de jogos e brincadeiras como recursos lúdicos colaborativos ao ensino de conteúdos de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Dias, Audrey Rodrigues dos Santos [UNESP] (2024)
Nesta pesquisa, foi elaborado e aplicado um curso de Formação Continuada sobre o uso de jogos e brincadeiras em aulas de matemática, direcionado a professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A abordagem sobre a relevância do uso desses recursos no referido curso foi estruturada com o propósito de incitar a pesquisa, o diálogo e a reflexão desses professores a fim de viabilizar que eles utilizem esses recursos de forma planejada em sala de aula. A ideia da proposta desse curso surgiu a partir da percepção da insegurança dos professores desse nível de ensino em utilizarem a brincadeira de jogos de papéis, ao ser apresentada a eles essa possibilidade, em reunião de ATPC, anteriormente à realização deste trabalho. Assim, esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de viabilizar e investigar a utilização de jogos e brincadeiras em sala de aula, especialmente o “jogo de papéis” enquanto recurso lúdico colaborativo ao aprendizado de conteúdos matemáticos, buscando-se responder à seguinte questão de pesquisa: “De que maneira o curso de Formação Continuada, que aborda o uso de atividades que envolvem brincadeiras e jogos no Ensino Fundamental (1º ao 5º ano), pode contribuir para a reflexão dos professores sobre sua prática pedagógica e para o uso planejado de tais atividades?”. A constituição dos dados se deu mediante as seguintes etapas: - Diagnóstico inicial; - Apresentação teórica e prática; - Intervenção pedagógica pelo professor da sala (optativa); - Avaliação do curso; - Entrevista. A partir do tratamento dos dados constituídos, emergiram as seguintes categorias: Insegurança profissional/resistência a mudanças; Posição parcialmente definida; Postura reflexivo-crítica. Os resultados mostraram que o curso de Formação Continuada possibilitou reflexões e mudanças na prática pedagógica de alguns professores, bem como incentivou o uso desses recursos lúdicos nos anos iniciais do Ensino Fundamental, com ênfase na brincadeira de “jogo de papéis”. Ainda que esse resultado positivo não tenha atingido a todos os participantes, tal curso se mostrou benéfico aos docentes, considerando-se que a (re)construção identitária é um processo resultante da participação desses professores em outros cursos de formação, que também possam instigar a reflexão e a consequente ruptura relativa à insegurança/resistência a mudanças. Paralelo a essa conclusão, salienta-se a importância de que os cursos de Formação Continuada sejam criteriosamente planejados para o atendimento das reais necessidades dos educadores, respeitando suas particularidades. Assim, defende-se nesta tese a relevância dos cursos de Formação Continuada à formação profissional, contudo, compreende-se que não é apenas um curso que suscitará mudanças e reflexões significativas e imediatas na prática do educador, mas um conjunto de cursos de formação que instiguem o processo reflexivo de seus participantes, pois cada um deles condicionará um elemento importante ao processo de (re)construção da identidade do professor. Nesse contexto, conclui-se que somente a partir da reconstrução da identidade profissional, resultante da participação do professorado em cursos de Formação Continuada estrategicamente planejados para esse fim e acessíveis a essa comunidade, é que novas abordagens pedagógicas poderão verdadeiramente fazer parte do contexto escolar e serem difundidas a todas as modalidades de ensino, desimpregnadas de inseguranças e desconhecimentos.