Ecobiometria nos modos A e B em cães da raça cocker spaniel inglês, com e sem catarata - Silva, Miguel Ladino [UNESP] (2009)
A pesquisa foi desenvolvida visando-se a se avaliarem alterações nas dimensões de estruturas do bulbo de olho de cães da raça cocker spaniel inglês, machos e fêmeas, com e sem catarata, à ultrasonografia transcorneal nos modos A e B. Dezesseis pacientes (n = 16, 32 olhos, 10 machos, 6 fêmeas) com catarata e idade superior a 8 anos e um grupo controle sem catarata (n =7, 14 olhos, 2 manchos, 5 fêmeas) foram avaliados. Realizou-se ultrasonografia transcorneal nos modos A e B com transdutor de 10 MHz. Os dados referentes à ecobiometria, foram avaliados estatisticamente ao teste ANOVA de via única e os resultados expressos em média e desvio padrão (±DP). A incidência de catarata entre gênero foi avaliada estatisticamente ao teste de Fisher’s. O comprimento axial do bulbo do olho dos pacientes com catarata e dos do grupo controle respectivamente, foi de 19.909 ± 1,103 mm; 19,958 ± 1,050mm. Para a câmara anterior, encontraram-se 3,041 ± 0,828 mm; 3,373 ± 1,040mm, respectivamente. Para o diâmetro lenticular foram de 6,817 ± 1,117 mm; 7,062 ± 0,477mm, respectivamente, e para o segmento posterior foram 10,056 ± 0,754mm; 9,523 ± 0,705mm. Não se encontraram diferenças significativas entre olhos com catarata e os controles, tampouco entre machos e fêmeas com e sem catarata. Tampouco foi encontrada diferença em quanto à incidência das cataratas entre ambos os sexos (P > 0.05).