Determinação da eficiência de um coletor solar plano com aletas de vidro - Bentivenha, Luiz Carlos [UNESP] (2005)
Os coletores solares comumente utilizados no aquecimento de água, para o consumo doméstico, possuem a placa de aquecimento solar plana do tipo chapa - tubo. Devido à crescente utilização desses equipamentos, buscou-se, através deste trabalho, modificar um equipamento convencional, o qual recebeu, na placa solar, aletas de vidro, instaladas no plano vertical em relação à tampa de vidro, dividindo a mesma em diversas áreas, propiciando um aumento, tanto da reflexão dos raios infravermelhos em seu interior, quanto do efeito estufa. O objetivo do ensaio foi estudar o comportamento térmico desse equipamento, trabalhando a determinada vazão e obtendo as temperaturas com o emprego de termopares instalados em vários pontos do sistema, buscando a determinação da eficiência térmica da placa solar modificada. Para a determinação da eficiência, foram considerados o calor útil, o calor absorvido e as perdas de calor. As equações empregadas na determinação da eficiência térmica foram trabalhadas no programa Excel.Verificou-se que o equipamento apresentou um bom rendimento, atendendo as especificações definidas pelo INMETRO. A temperatura média de saída da água do equipamento apresentou valor superior a de equipamento similar, o mesmo não ocorreu com seu rendimento, embora as diferenças registradas tenham sido pequenas. A eficiência do equipamento não depende apenas dos parâmetros do projeto, mas também de outros fatores que levam a perda de energia.