Efeito de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos na redução da severidade da Murcha-de-Fusário do tomateiro - Silva, Juliano Cesar da [UNESP] (2003)
A cultura do tomateiro é severamente atacada por diversas doenças, entre elas pode-se destacar a Murcha-de-Fusário. O objetivo do presente trabalho foi o de avaliar a eficiência de isolados de Fusarium oxysporum não patogênicos (Fnp) 233, 233/1, 245, 245/1, 141/3, 251, 251/2, 251/5, 257, originários da Universidade de Torino, Itália, no controle da Murcha-de-Fusário, causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici raças 1 e 2 (Fol). Os isolados patogênicos CA4A (Fol - 1), C-21A (Fol - 2), TO11 (Fol - 2) e TO245 (Fol - 2), bem como os isolados não patogênicos, foram cultivados em meio de cultura BD (batata-dextrose) durante 10 dias à 25ºC, com agitação constante de 150rpm. Para se obter estruturas de resistência do fungo 500 ml de inóculo líquido de cada isolado de Fnp foram adicionados em 1000 g de talco e incubados durante 30 dias. Com o intuito de verificar a patogenicidade dos isolados CA4A, C-21A, TO11 e TO245, plântulas de tomateiro cv. Viradoro foram transplantadas para substrato infestado com inóculo líquido nas concentrações de Fol de 103, 104, 105 e 106 conídios mL-1. Após 35 dias do transplante, as mudas foram avaliadas quanto a severidade da doença (Notas variando entre 1 a 6, onde: 1 planta sadia e 6 planta morta), a altura e as massas secas do sistema radicular e da parte aérea das plantas. As concentrações de 106 e 105 conídios mL-1 dos isolados de Fol promoveram a maior severidade da doença, quando comparadas com a testemunha não inoculada. Após determinar a concentração do patógeno, verificou-se a atividade não patogênica dos isolados de Fnp em plantas de tomateiro onde, raízes foram imersas em uma suspensão de conídios dos... .