O papel da tecnologia 5G na disputa comercial e tecnológica entre China e EUA (2017-2020) - Santos, Paloma de Oliveira dos (2023)
O presente trabalho objetiva compreender como o 5G se tornou um aspecto importante no acirramento da guerra comercial e tecnológica contra a China ao longo do governo de Donald Trump (2017–2020). Utiliza-se como principal referencial teórico para a resolução da investigação objetivada a obra “State and Markets” (1988), de Susan Strange, e sua formulação das quatro estruturas de poder (de segurança, produtiva, financeira e do conhecimento) que compõem a Economia Política Internacional (EPI), para a compreensão do 5G enquanto um importante instrumento de mobilização da disputa sino-americana estudada. É adotada uma abordagem hipotético-dedutiva, e sustenta-se como principal hipótese que a contenção das empresas chinesas de telecomunicação fez parte da estratégia dos EUA de bloquear o desenvolvimento da China, pois o novo padrão de conectividade móvel é central na estruturação da nova economia que surge com a Quarta Revolução Industrial.