Comunidade e lugar: o caso do horto florestal de Limeira - SP - Bernini, Rosângela Cristina Scatolin [UNESP] (2004)
A dissertação faz uma análise crítica do processo autoritário de decisão no desenvolvimento urbano brasileiro tomando como estudo de caso a construção de um presídio em Horto Florestal de Limeira - São Paulo. A metodologia adotada é a análise da percepção na Geografia. Primeiramente é feita uma revisão bibliográfica sobre o método, baseando-se principalmente em Yi-Fu Tuan e seu conceito de lugar. Breves notas sobre a formação social urbana de Limeira são providas, focalizando a comunidade rural de Tatu, o processo de planejamento, o papel do setor publico e os espaços públicos e verdes. Uma pesquisa de campo realizada através de questionários foi feita a fim de resgatar a percepção dos moradores sobre o manejo ambiental do Horto, principalmente com referência à construção do presídio. Finalmente, o trabalho conclui sobre a importância de levar em consideração a opinião pública no planejamento das intervenções públicas nas cidades para garantir a otimização da qualidade de vida e a preservação da identidade do lugar e, enfim, da cidadania e da democracia.