Impacto da oferta de forragem na recria de novilhas Nelore destinadas a reposição e tempo de confinamento das fêmeas vazias - Ferreira, Igor Machado [UNESP] (2021)
O estudo do manejo do pasto associado ao uso de alta suplementação [10 g/kg do peso corporal (PC)] é uma estratégia para reduzir a idade à reprodução de novilhas Nelore destinadas à reposição. Além disso, como forma de aproveitar as novilhas vazias oriundas desse sistema, o estudo do tempo de confinamento (TC) se faz necessário para o entendimento da dinâmica de deposição de carcaça e avaliação da eficiência alimentar desses animais. Nesse sentido foi realizado dois experimentos. No primeiro experimento (Exp. 1) foi avaliado o efeito de duas ofertas de forragem (OF; alta e baixa; AOF e BOF, respectivamente) sobre a estrutura do dossel, valor nutritivo da forragem, consumo de suplemento, desempenho, características de carcaça e índices reprodutivos durante a recria de novilhas Nelore recém desmamadas (7 ± 1 meses de idade), recebendo alta suplementação em pasto de capim-marandu {Brachiaria brizantha (Hochst. ex A. Rich.) R.D. Webster [syn. Urochloa brizantha Stapf cv. Marandu]}, sob lotação contínua, desafiadas à reprodução aos 14 meses de idade (protocolo de inseminação em tempo fixo). No segundo experimento (Exp. 2), avaliou-se o efeito de três TC (45, 75 e 105 dias) sobre o desempenho, características de carcaça, consumo e eficiência alimentar de novilhas Nelore vazias (16 ± 1 meses de idade), oriundas do Exp 1. No Exp. 1 observou-se que a manipulação da estrutura do dossel em duas OF afetou as características estruturais e nutricionais do pasto, sendo que o tratamento de AOF apresentou maior altura (P < 0,01), maior proporção de colmo verde (P < 0,01), menor proporção de folha verde (P = 0,080), menor teor de proteína bruta (PB; P < 0,01) e menor relação PB:digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS; P < 0,01) em comparação ao tratamento de BOF. Não foi observado efeito das OF no consumo de suplemento (P = 0,117), mas maior ganho médio diário (GMD; P < 0,01) foi observado nas novilhas do tratamento de AOF. Maior taxa de lotação (P < 0,01) e ganho por área (P = 0,035) foi dectado no tratamento da BOF. No entanto, maiores quantidades de suplemento foram ofertadas por hectare (P = 0,016) no tratamento da BOF. Em relação às medidas feitas por ultrassonografia da carcaça, os animais mantidos na AOF tiveram maior área de olho de lombo (AOL; P = 0,001), maior espessura de gordura subcutânea (EGS; P = 0,001) e na picanha (EGP8; P = 0,004) em relação ao tratamento de BOF. Desse modo, as novilhas da AOF chegaram mais pesadas (P = 0,004) e com maior EGS no momento da inseminação. Assim, maior taxa de ciclicidade (P = 0,052) e proporção de novilhas púberes que ficaram gestantes (P = 0,007) foram observadas na AOF; entretanto não foi dectado diferença na taxa de prenhez geral (P = 0,223) e na taxa de perda de gestação (P = 0,221) entre os tratamentos. No Exp. 2, o PC e o peso da carcaça quente aumentaram linearmente (P < 0,001) com os TC estudados. Além disso, o consumo de matéria seca, a EGS e a AOL aumentaram ao longo do TC (efeito linear; P < 0,01). Os ganhos de AOL (P = 0,814) e EGS (P = 0,402) foram similares entre os TC, mas o ganho de gordura na P8 aumentou (efeito quadrático; P = 0,007). Os TC não afetaram o GMD (P = 0,807), ganho de carcaça (P = 0,38) e eficiência alimentar de carcaça (P = 0,840). O ganho total de carcaça (efeito linear; P < 0,01) aumentou ao longo do TC. Como conclusão do Exp. 1, os critérios de manejo do pastejo afetaram as características estruturais e nutricionais do pasto, sendo que melhor desempenho e características de carcaça foram obtidas em animais mantidos na AOF; no entanto ambos os tratamentos foram similares no desempenho reprodutivo de novilhas Nelore destinadas à reprodução aos 14 meses. Em relação ao TC no Exp. 2, conclui-se que novilhas Nelore jovens que receberam suplementação intensiva durante a recria não reduziram o desempenho e a eficiência alimentar até 105 dias de confinamento, aumentando o peso e rendimento de carcaça no abate.