Relação da prática de atividade física em seus diferentes domínios com a qualidade de vida relacionada à saúde e aspectos hemodinâmicos em idosos - Scarabottolo, Catarina Covolo [UNESP] (2017)
Introdução: A atividade física (AF) pode contribuir positivamente para saúde de indivíduos em diversos grupos etárias. No que diz respeito aos diferentes domínios que englobam a AF com a população idosa, o lazer é o domínio que apresenta maiores níveis de AF. No entanto, o mesmo parece não se aplicar em países em desenvolvimento, como o Brasil. Objetivo: analisar a relação da AF nos seus diferentes domínios, com qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), fatores hemodinâmicos e fatores de risco cardiovasculares em idosos de Presidente Prudente - SP. Métodos: A amostra foi composta por 400 participantes (58% mulheres). O município de Presidente Prudente - SP foi dividido em cinco regiões, e as ruas foram selecionadas aleatoriamente. Medidas antropométricas e de pressão arterial foram realizadas no próprio domicílio do idoso, assim como o questionário de Baecke foi aplicado para avaliar o nível de prática de AF. A QVRS foi avaliada a partir do questionário SF-36 e um questionário para morbidades autoreferidas foi aplicado. As informações relacionadas à prática de AF, a QVRS e aos fatores de risco foram apresentadas em frequências. A associação dos domínios da QVRS e dos fatores de risco cardiovasculares foi analisada por meio do teste do Qui-quadrado e sua magnitude pela Regressão Logística Binária. O Software SPSS versão 20.0 foi utilizado para as análises e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A prevalência de idosos suficientemente ativos foi de 32% (n=129). A prática de AF se associou com os seguintes domínios da QVRS: capacidade funcional (p = 0,015), dor no corpo (p = 0,016) e aspectos sociais (p = 0,002). Idosos suficientemente ativos apresentaram menos chance de terem níveis elevados de triglicérides (RO = 0,47; [IC95% = 0,21-1,07]). Conclusão: O nível de AF em cada domínio associou-se se maneira distinta com os domínios da QVRS. Idosos suficientemente ativos (na soma de todos os domínios) apresentaram menos chance de terem níveis elevados de triglicérides. Não foram observadas associações entre a AF nos diferentes domínios e as demais variáveis hemodinâmicas e cardiometabólicas.