Gestão da informação e mídias sociais para o engajamento dos atuais e futuros estudantes nas universidades - Barbosa, Everaldo Henrique dos Santos [UNESP] (2020)
As redes sociais, em especial, contribuem de maneira representativa para o compartilhamento da informação, disseminação da informação e a construção do conhecimento para o desenvolvimento da gestão da informação. Os dados e informações presentes nas mídias podem ser processados, interpretados e analisados, identificando métricas que possam identificar o nível de engajamento dos usuários, podendo promover o engajamento de atuais e futuros estudantes. Realizar a gestão da informação facilita a otimização de recursos informacionais e, além disso, o engajamento em mídias sociais gera oportunidades estratégicas para a captação de estudantes em amplo nível geográfico. Esta pesquisa promove um estudo sobre a inter-relação da gestão da informação e mídias sociais para o engajamento dos atuais e futuros estudantes em potencial. Assim, diante dessas concepções, logo, o problema de pesquisa está vinculado à questão que permite responder quais as estratégias de conteúdo contribuem para o engajamento nas mídias sociais dos atuais e futuros estudantes das universidades. O objetivo geral consistiu identificar as estratégias de conteúdo mais apropriadas para o uso das mídias sociais no engajamento dos estudantes de universidades. Os objetivos específicos se deram em analisar os conceitos sobre a literatura da gestão da informação e mídias sociais, identificar qual tipo de conteúdo existente nas mídias sociais desperta mais atenção dos estudantes, investigar quais tipos de medidas que permitem verificar informações do comportamento dos estudantes para identificar os sinais de engajamento. Esta pesquisa se caracteriza como exploratório-descritiva, de natureza quali-quantitativa Gil, 2002, o método se designa no estudo de caso de Yin, 2010, realizado na Faculdade de Tecnologia – FATEC, localizada na cidade de Garça, estado de são Paulo, Brasil. Os sujeitos da pesquisa envolvem 109 estudantes da instituição e 2 funcionários responsáveis pelas mídias sociais. A coleta de dados se deu por meio da pesquisa documental, mediante informações disponibilizadas no perfil social da instituição e troca de e-mails; aplicação do questionário e da entrevista estruturada. No que tange à análise dos dados coletados, foi realizada a triangulação das três técnicas utilizadas, com base na construção de um quadro conceitual da inter-relação dos conceitos de gestão da informação e mídias sociais. O perfil social da instituição, no Facebook, possui 4932 usuários e possui 246 publicações para um intervalo de um mês, foram observados os sinais de engajamento dos usuários e foram constatadas as publicações do tipo foto como as que mais obtiveram envolvimento por parte dos internautas. Foi possível identificar que o período de vestibular é quando a instituição aumenta o fluxo de publicações. Além disso, os resultados apresentaram que do total de estudantes pesquisados, 82,6% afirmaram que se sentem mais próximos da instituição. Desse modo, a presente pesquisa permitiu identificar fatores relevantes para o aprimoramento do manuseio das mídias sociais por instituições e na promoção de resultados satisfatórios na captação de estudantes e engajamento em mídias sociais por meio da gestão da informação.