Avaliação da infiltração apical, pós tratamento de canais radiculares, utilizando 4 diferentes técnicas combinadas de instrumentação rotatória e obturação por termoplastificação. Estudo in vitro - Cervi, Devanir de Araújo [UNESP] (2002)
Foram utilizados 115 dentes pré molares inferiores de humanos, que foram divididos em 5 grupos de 16 dentes cada; sendo 5 grupos com 5 dentes cada, utilizados como controle positivo e, 5 grupos de 2 dentes como controle negativo. Em todos os dentes após a abertura coronária, foi realizado o desbridamento foraminal com uma lima tipo Kerr no 15 até 1mm além do forame apical e o preparo biomecânico a 1mm aquém comprimento real do dente. Foram utilizados para a instrumentação dos canais radiculares, os sistemas de limas rotatórias de níquel titânio ProFile 0.4/.06 e Quantec, e a técnica Clássica Modificada; sendo o batente apical preparado até a lima 45 de cada técnica de instrumentação. A cada troca de lima, foi utilizado o hipoclorito de sódio à 1% como solução irrigadora. Posteriormente os dentes foram obturados pelos sistemas de guta-percha termoplastificada Thermafil, Microseal e pela técnica da Condensação Lateral Ativa; utilizando como cimento obturador; AH Plus. Após as obturações os dentes foram impermeabilizados com esmalte de unha, exceto, o 1mm ao redor do forame apical; imersos no corante de azul de metileno à 2% sob vácuo e fraturados de maneira a serem obtidas duas hemi-partes. A penetração do corante foi medida com auxílio de um perfilômetro, e os dados, após análise estatística mostraram que, o grupo de dentes instrumentados pelo sistema ProFile 0.4/.06 e obturados com o sistema Thermafil, apresentaram menor infiltração apical, quando comparado com os demais grupos.