A realização do objeto direto no português brasileiro culto falado: um estudo sincrônico - Arruda, Niguelme Cardoso [UNESP] (2006)
Estudo desenvolvido sob a ótica sincrônica, alicerçado nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolingüística Variacionista, em que se propõe investigar as estratégias de realização do objeto direto no português brasileiro (PB) culto falado. Objetiva-se com essa investigação verificar se as estratégias de realização do fenômeno variável em questão obedece ao mesmo processo nas três pessoas gramaticais e se essas estratégias podem ser entendidas como uma extensão do que se nota na variedade popular. A fim de se buscarem dados empíricos para a constituição do corpus deste estudo, bem como de um retrato o mais abrangente possível do que se costuma denominar PB, utilizou-se da amostr representativa do português brasileiro culto falado denominada Projeto NURC, em sua modalidade DID - Diálogos entre Informante e Documentador. Dessa amostra, foram selecionados um total de 30 inquéritos, sendo 5 de cada capital compreendida pelo projeto: Posto Alegre, Recife, Rio de Janeiro, Salvador e São Paulo. Os inquéritos foram, ainda, selecionados levando-se em consideração os grupos de fatores extralingüísticos aqui analisados: sexo/gênero e faixa etária do informante. oda a investigação foi orientada pela hipótese central de que os fatores que influenciam a variação, tanto nas estratégias de realização do objeto direto como na proporção de uso de cada estratégia, não apresentam diferenças significativas se observado o uso feito pelos considerados falantes cultos da língua nas variedades aqui estudadas.