Letramento em Libras no contexto da educação inclusiva a partir de gêneros textuais - Oliveira, Eliana Cristina Pedroso de [UNESP] (2020)
A presente pesquisa pretende elaborar e propor caminhos para a melhoria do ambiente escolar no acolhimento aos alunos surdos. O objetivo desse trabalho é maximizar o impacto da prática de Libras na sala inclusiva, preocupando-se não apenas com a adaptação do surdo ao ambiente do ouvinte, mas também do ouvinte, ao ambiente do surdo. Esta prática pode beneficiar a todos. Para tanto, temos como objetivo também desenvolver o produto resultante desta dissertação sendo um jogo de tabuleiro organizado com material físico oferecendo a interação entre crianças surdas e ouvintes para colaborar com o processo de ensino e aprendizagem da Libras na fase de alfabetização. O estudo contempla uma proposta inclusiva para alunos surdos e ouvintes na mesma sala de aula. Enfatizamos a importância e necessidade da oferta do ensino de Libras para as crianças surdas e ouvintes em fase de alfabetização com o intuito de alcançar resultados que contribuam para a educação inclusiva e o desenvolvimento linguístico, cognitivo e social no contexto de inclusão. A proposta é oportunizar o desenvolvimento linguístico de alunos surdos baseados na aquisição da Língua Brasileira de Sinais como primeira língua e da Língua Portuguesa como segunda língua na modalidade escrita para o letramento da criança surda, bem como preconizar a importância da aquisição da Libras como segunda língua para alunos ouvintes inseridos no contexto de inclusão. Neste sentido, o letramento em Libras é proposta de maneira vinculada ao conteúdo de alfabetização em língua portuguesa, proposto pela Base Nacional Comum Curricular. A expectativa é promover a educação inclusiva de forma efetiva para que os alunos surdos e ouvintes tenham oportunidades de desenvolver suas potencialidades linguísticas e interações necessárias ao conteúdo pedagógico das várias áreas do conhecimento. Esta é uma pesquisa qualitativa de intervenção com contínua busca bibliográfica que apresentar uma proposta de ensino para surdos com fundamentos na nova Base Nacional Comum Curricular, ao contexto de inclusão. A divulgação será mediante um link disponibilizado na internet para o acesso a todos por meio de aparelhos celulares androides, tabletes e computadores. O jogo abordará o conteúdo para o ensino de Libras e possíveis práticas que oportunizarão o ensino e aquisição da Libras, colaborando para a melhoria da qualidade do ensino inclusivo.