Valores hematológicos bioquímicos e exame de líquido peritoneal de eqüinos(Equus caballus, Linnaeus, 1758) durante síndrome cólica - Silva, Carlos Frederico Gitsio Klier Teixeira da [UNESP] (2005)
A cólica, também denominada desconforto abdominal agudo, consiste em uma síndrome que acomete o trato gastrintestinal de eqüinos, provocando a diminuição do trânsito intestinal e aumento da produção de endotoxinas com o conseqüente aumento da permeabilidade do epitélio intestinal. Se esse processo não for controlado pode levar a lesões vasculares generalizadas, gerando a sintomatologia observada na cólica podendo evoluir para a morte por choque endotoxêmico. Com o objetivo de avaliar as possíveis alterações fisiopatológicas em eqüinos acometidos de cólica, utilizando os exames hematológicos, bioquímicos e do líquido peritoneal, foram colhidas amostras de sangue, soro e liquido peritoneal de nove eqüinos que apresentavam sintomas de abdômen agudo, como depressão, dor, alterações de comportamento (rolar no chão e olhar para o flanco) aumento do tempo de perfusão capilar e diminuição da motilidade intestinal, devido a distúrbios gastrintestinais (cólica), e de nove eqüinos saudáveis (grupo controle) comprovado por exames clínicos e confirmado pelos exames laboratoriais. Os valores médios observados nos eqüinos com cólica foram maiores que nos eqüinos do grupo controle no eritrograma, leucometria, uréia e creatinina (no soro e no líquido peritoneal). O exame do líquido peritoneal demonstrou aspecto turvo e cor avermelhada. Conclui-se que eqüinos acometidos com cólica apresentaram hemoconcentração, reação inflamatória e azotemia. O líquido peritoneal de eqüinos com desconforto abdominal agudo apresenta características de transudato modificado. E a elevação da concentração das enzimas séricas ALT, AST, CK, no sangue e no líquido peritoneal pode ser utilizada na abordagem clínica dos eqüinos com cólica.