José Geraldo Vieira (1987-1997): fortuna crítica - Garcia, Márcia Aparecida [UNESP] (2003)
Este trabalho objetiva compor um quadro organizado de textos críticos sobre o escritor José Geraldo Vieira (1897-1977), com o propósito de oferecer ao pesquisador material adequado a uma análise mais rigorosa e abrangente da produção literária desse escritor. A maior parte dos textos críticos encontra-se publicada em jornais. Primeiramente, esses textos foram localizados e organizados. Depois disso, visando à avaliação da recepção crítica, foram resenhados e analisados. Ao término desta pesquisa constatou-se que a obra de José Geraldo Vieira tem sido vítima de muitos clichês e comentários que se repetem. Apesar disso, a crítica, no geral, apresenta argumentos positivos suficientes para realçar o valor de José Geraldo Vieira no panorama da literatura brasileira.