A constituição da subjetividade feminina em Alfosina Storni: uma voz gritante na América - Rocha, Nildicéia Aparecida [UNESP] (2009)
Esta tesis investiga la constitución de la subjetividad femenina en el discurso literario de textos escritos por mujeres en el inicio del siglo XX, en los países Hispanoamericanos. De ese modo, se analiza el discurso literario de los poemas en prosa de Alfonsina Storni, con relación al juego poeticidad/narratividad, las marcas dialógicas entre los interlocutores y los dispositivos de producción de subjetividad, que conforman la constitución de una identidad femenina/feminista hispanoamericana, en Argentina, en las primeras décadas del siglo XX. El marco de referencia son los principios teórico-metodológicos del Análisis del Discurso de origen francés y el desarrollo de ese campo transdisciplinar en Brasil y en Argentina, específicamente, las contribuciones de Michel Foucault, articulados con la teoría y crítica feminista contemporánea, postfeministas y foucaultiana, relacionados a la reflexión interna de los presupuestos teóricos y analíticos de la teoría crítica feminista, desde una “política de la diferencia”, de la incorporación y de la reflexión crítica de la propuesta foucaultiana sobre las redes de poder entre los individuos y de eses consigo mismos por medio de técnicas de sí y de la gubernamentalidad, construidas sócio-históricamente. La discursividad literaria de Alfonsina Storni revela inquietudes en la emergente época moderna y vanguardista del mundo hispánico de inicio del siglo XX, por un lado, se construye en la afirmación de ser-mujer-en-el-mundo, experiencializada en la vida de maestra y de poeta, que se materializa lingüísticamente en un discurso literario femenino y, por otro lado, también instaura un discurso feminista, de reivindicación y ruptura del discurso patriarcal, tanto en parte de su poesía como en la prosa. El objeto de estudio, Poemas de amor (1926) registra esa ruptura en el discurso literario de Storni y presenta... (Résumé complet accès électronique ci- dessous)