Efeito de agentes clareadores sobre a susceptibilidade do esmalte submetido a desafios erosivos in vitro - Santos, Luciana Floriani Thives de Freitas [UNESP] (2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes clareadores modificados ou não pela adição de cálcio e flúor, e de uma pasta remineralizante na susceptibilidade do esmalte à erosão. Para o estudo foram usadas amostras cilíndricas de esmalte bovino (3x2 mm), divididas em seis grupos (n=20) de acordo com o tipo de agente clareador utilizado: sem clareamento (C); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% (PH); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% seguido da aplicação de pasta remineralizante Nano-P (PH+NanoP); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de gluconato de cálcio a 0,5% (PH+Ca); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de fluoreto de sódio a 0,2%(PH+F); clareado com gel de peróxido de hidrogênio a 7,5% com adição de cálcio 0,5% e flúor 0,2% (PH+Ca+F). Os géis clareadores foram aplicados na superfície do esmalte por 1h seguido pelo desafio erosivo, composto por quatro ciclos de desmineralização (refrigerante Sprite Zero®- 2 min) e remineralização (saliva artificial – 2 h), sob temperatura ambiente. Ao final de cada dia de tratamento clareador mais ciclagem erosiva, os blocos foram imersos em saliva artificial, overnight, a 37 oC. O tratamento clareador e ciclagem de pH foram realizados por 14 dias. A alteração da superfície do esmalte foi medida pela microdureza (após 1 dia) e perfilometria (após 3, 7 e 14 dias). Para a microdureza, o teste ANOVA não mostrou diferença significante entre os grupos (p=0, 0636). Na análise do perfil da superfície, o teste de Kruskall-Wallis indicou diferença significativa entre os grupos (p=0,001) e os resultados...