Incidência de parada cardíaca e mortalidade em pacientes geriátricos durante a anestesia em hospital universitário de atendimento terciário no período de 15 anos - Nunes, Juscimar Carneiro [UNESP] (2013)
Existem poucas informações a respeito dos fatores que influenciam a incidência de paradas cardíacas e óbitos perioperatórios em pacientes geriátricos. Este estudo avaliou a incidência, as causas e os desfechos de paradas cardíacas no intraoperatório em pacientes geriátricos em hospital universitário de atendimento terciário no período de janeiro de 1996 a dezembro de 2010. A incidência de parada cardíaca nas salas de operação e de recuperação pós-anestésica foi identificada prospectivamente a partir de um banco de dados. Foram realizadas 18.367 anestesias em pacientes geriátricos durante o período do estudo. Foram coletados os dados demográficos dos pacientes, local de ocorrência, classificação do estado físico segundo a American Society of Anesthesiologists (ASA), tipo de atendimento, procedimento anestésico, clínica cirúrgica, fatores desencadeantes e desfechos. Todas as paradas cardíacas e óbitos foram agrupados segundo o fator desencadeante: totalmente relacionada à condição/doença do paciente, totalmente relacionada à cirurgia, totalmente relacionada à anestesia e parcialmente relacionada à anestesia. Ocorreram 100 paradas cardíacas (54,44:10.000) e 68 óbitos (37,02:10.000). A incidência de parada cardíaca foi maior em pacientes com estado físico ASA III ou pior (p=0,02), em cirurgias de emergência (p=0,03) e nas anestesias gerais (p=0,04). O principal fator desencadeante de parada cardíaca e óbito intraoperatório foi a condição/doença do paciente (p=0,03). Ocorreram seis paradas cardíacas relacionadas à anestesia, uma como fator principal e, em cinco, a anestesia foi fator contributivo. Houve três óbitos parcialmente relacionados à anestesia. As principais causas de parada cardíaca relacionadas à anestesia foram decorrentes de problemas no manuseio de vias aéreas e de fármacos administrados. Ocorreram 54,44 paradas cardíacas e 37,02 óbitos por...