Expansão e Interiorização da Universidade Estadual de Goiás: análise de implantação e reestruturação do campus de Quirinópolis - Silva, Fernando [UNESP] (2019)
Esta pesquisa discute a questão da expansão e interiorização da educação superior, tendo como campo de análise o estado de Goiás, especificamente o município de Quirinópolis. Apesar do recorte temporal da investigação começar em 1999, ano de criação da UEG, atravessando as políticas dos governos de Fernando Henrique Cardoso (FHC) e Luiz Inácio Lula da Silva (Lula), período no qual se concentraram as maiores taxas de expansão da educação superior, a análise de dados concretos será restrita às estatísticas de 1995 a 2015. O objetivo geral do trabalho foi analisar o processo de expansão e interiorização do ensino superior no estado de Goiás, tendo em vista a implantação e reestruturação da UEG - campus de Quirinópolis. Para o desenvolvimento da pesquisa, buscou-se documentos emitidos pelo MEC e dados estatísticos referentes ao ensino superior no Brasil, no estado de Goiás e no município Quirinópolis, coletados em sites oficiais – como Inep/MEC e SESU. Outra fonte de informação documental foi o projeto protocolado na Assembleia Legislativa do estado de Goiás – projeto de reforma administrativa – que dispôs sobre a organização da administração direta, envolvendo ainda autarquias e fundações do Poder Executivo, de autoria do então governador Marconi Perillo (PSDB). A discussão deste projeto culminou na Lei nº 13.456, de 16 de abril de 1999, que criou a UEG. A análise dos documentos se deu no intuito de identificar elementos para compreender o movimento de interiorização do ensino superior no estado e a criação e implantação da UEG. De acordo com os dados elaborados, houve um acelerado processo de interiorização do ensino superior no Brasil e, mais especificamente em Goiás, cuja curva ascendente de matrículas inicia-se na década de 1990, com maior força no interior comparado à capital, provocada por atores governamentais – estaduais e municipais – e agentes privados. Em Goiás, enquanto os números de matrículas da capital cresceram 210,53%; no interior, cresceram 337,02%, de 1999 a 2014. O estado apresentou também forte tendência à privatização do ensino superior. No que concerne à UEG, as informações coletadas demonstram que apenas 26 municípios do estado, de um total de 240, não são atendidos pela instituição, ou seja, ela atende o estado em praticamente sua totalidade. Sobre o campus de Quirinópolis, os dados mostram que ele possui sete cursos voltados à modalidade licenciatura e que mais de 80% dos professores da rede de educação básica foram formados pelo campus. Isto nos permite afirmar que o campus de Quirinópolis qualifica professores, nas diversas áreas do conhecimento, para a educação básica do município e cidades circunvizinhas.