Desenvolvimento de um monitor de vibrações utilizando sensores de tecnologia micro-eletromecânica - MEMS - Freitas Júnior, Joacy de Lima [UNESP] (2005)
Sistemas micro-eletromecânicos (MEMS) é uma tecnologia revolucionária que envolve a miniaturização de componentes e estruturas para a transdução, atuação e controle de sinais, através de interfaces eletrônicas, afetando a forma que pessoas e máquinas interagem com o mundo físico. Este avanço tecnológico é conseqüência da integração de áreas multidisciplinares, que possibilitou o desenvolvimento de componentes de pequenas dimensões, de baixo consumo e operando em diferentes ambientes. O objetivo deste trabalho foi estudar a aplicabilidade de sensores de aceleração tipo capacitivo que utilizam desta tecnologia, visando desenvolver um sistema para monitoramento de sinais de vibração em máquinas rotativas, levando em consideração o custo, a portabilidade e a capacidade de monitoramento de sinais na faixa entre zero e 5kHz. Os resultados foram satisfatórios, alcançando os objetivos propostos.