Produção, economicidade e parâmetros energéticos do cogumelo Agaricus blazei: um enfoque de cadeia produtiva - Herrera, Ozana Maria [UNESP] (2001)
Nos últimos anos tem sido intensa a busca por atividades agrícolas que conciliem a produção de alimentos com preservação ambiental e viabilidade econômica e social. A globalização modificou as relações econômicas de forma ampla e definida, obrigando todos os setores da economia a realizarem rápidas adaptações para garantir sua participação e sobrevivência no mercado. Essas transformações impactam, de forma gradual e constante, a organização da produção agroindustrial. A eficiência, nos sistemas agroindustriais, provém de relações entre preços e produtividade dos fatores de produção (terra, capital e trabalho) e da tecnologia. São importantes também a minimização dos custos de transação ao longo das cadeias, e um eficiente sistema de coordenação ou de governança. Por outro lado, os cogumelos medicinais podem ser importantes aliados na resolução de muitos problemas, desde o aproveitamento de resíduos agroindustriais até a produção de medicamentos utilizados no combate à diversas doenças. O Agaricus blazei é um cogumelo originário da Mata Atlântica brasileira e vem ganhando credibilidade como produto nutracêutico e medicinal em mercados internacionais...