Efeitos de um programa de ensino em Análise do Comportamento Aplicada (ABA) sobre o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista e a saúde emocional de seus pais - Ferreira, Tahena Silva [UNESP] (2023)
Estudos sobre a saúde emocional de pais de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) estão em foco, dada a frequência do transtorno na população mundial. Intervenções que promovam o empoderamento parental frente ao diagnóstico e acerca dessa condição duradoura de seus filhos podem ser eficazes na redução de prejuízos na saúde emocional parental e contribuir para o desenvolvimento infantil. A presente tese foi dividida em três estudos. O Estudo 1 pretendeu apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre os efeitos de programas de treinamento de pais no desenvolvimento de crianças com TEA. A busca foi realizada no Portal de Periódicos da CAPES considerando artigos em português e inglês, publicados entre 2016 e 2021 e a organização foi pautada no protocolo PRISMA. Dos 30 artigos incluídos, todos eram internacionais, com mais publicações em 2016 e 2020 e o delineamento mais frequente foi o de linha de base múltipla. A Análise do Comportamento Aplicada (ABA) foi o aporte teórico mais utilizado. Pais e mães compuseram a maior parte das amostras, ainda que nos grupos, o número de mães fosse superior. Efeitos promissores das intervenções foram apontados em 70% dos estudos, porém, nem sempre com significância sobre o repertório infantil. O Estudo 2 teve como objetivo descrever e comparar a saúde emocional de pais e mães de crianças com TEA e sua percepção sobre rede de apoio, relacionando-as. Participaram 11 pais e 24 mães de crianças com TEA. Foram coletados dados sociodemográficos, de Saúde Emocional (SE) por meio dos instrumentos PSS, IDATE e EBADEP-A e de percepção sobre a rede de apoio social por meio da EAS. Os resultados apontaram para uma SE materna mais fragilizada em comparação aos pais. Sobre a percepção de rede de apoio, foram observadas médias mais baixas para as mães em todas as dimensões investigadas. Esses achados enfatizam a necessidade de mais investigações e intervenções direcionadas à SE de pais de crianças com TEA. O Estudo 3 objetivou descrever e avaliar os efeitos de um programa de orientação para pais, baseado na ABA sobre a saúde emocional parental (relacionados ao estresse, a ansiedade e a depressão) e sobre o desenvolvimento geral e verbal de seus filhos com TEA. Participaram 12 mães e seis pais de crianças com TEA com idade entre um e quatro anos. Os dados de SE foram coletados por meio do PSS, IDATE e EBADEP-A e as medidas de desenvolvimento infantil a partir do IPO e do VB-MAPP. Os resultados apontaram que programas de treinamento de pais pautados em conteúdos exclusivamente relacionados ao TEA ou ao desenvolvimento infantil pode surtir pouco efeito ou mesmo gerar uma sobrecarga na SE parental. As mães da amostra demonstraram uma SE mais comprometida em relação aos pais, o que, consequentemente, pode ter impactado a percepção parental sobre o desenvolvimento da criança. Os pais também indicaram uma SE frágil, ainda que em menor intensidade. As intervenções ABA realizadas com a criança contribuíram para o desenvolvimento geral e verbal infantil. Conclui-se, portanto, que o treinamento de pais de crianças com TEA é uma alternativa viável para o desenvolvimento infantil, todavia, novos estudos devem priorizar a SE parental incluindo-a nas intervenções propostas a fim de que elas sejam efetivas para melhora na qualidade de vida dos pais e de seus filhos com TEA.