Culturas de cobertura, doses e tipos de calcário em superfície na implantação do sistema plantio direto com a cultura da soja irrigada - Silva, João Alves da [UNESP] (2008)
A cultura da soja vem sendo intensamente cultivada, no sistema plantio direto (SPD), na região do Cerrado. O solo, de baixa fertilidade e elevada acidez, e as altas temperaturas favorecendo a decomposição do material vegetal na superfície do solo, tem limitado o estabelecimento do SPD nesta região. Sendo assim, é de grande interesse a busca de alternativas que viabilizam a correção do solo e o incremento da palhada na implantação do SPD. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar culturas de cobertura, tipos e doses de calcário aplicadas na superfície do solo na implantação do SPD e seus efeitos na cultura da soja e nos atributos químicos do solo. O experimento foi conduzido na Fazenda experimental da UNESP – Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria, MS em um LATOSSOLO VERMELHO Distrófico irrigado por pivô central. A área anteriormente foi cultivada com soja no sistema convencional. O sorgo e o milheto foram dispostos em faixa no sentido longitudinal da área experimental para facilitar a semeadura, enquanto que os tipos de calcário (PRNT de 100% e PRNT de 82%) e as doses (0,0, 0,25, 0,5, 1,0 e 2,0 vezes a calculada para elevar o V% a 60) foram distribuídos inteiramente ao acaso no sentido transversal da área. Foram avaliados os parâmetros de massa seca da parte aérea e porcentagem de cobertura do solo proporcionada pelas culturas de cobertura, estado nutricional das plantas de soja, características agronômicas da soja e atributos químicos do solo. O sorgo produziu maior quantidade de massa seca proporcionando maior cobertura do solo, porém a palhada de milheto foi mais duradoura na superfície do solo. A soja cultivada em sucessão ao sorgo, apresentou menor crescimento vegetativo e redução no número de vagens e massa de 1000 sementes. A aplicação superficial do calcário com PRNT de 100% proporcionou aumento...