Aplicação de fontes de boro e zinco via foliar em culturas anuais - Peruchi, Maximilian [UNESP] (2009)
A adubação foliar ainda apresenta muitos resultados inconclusivos, tanto no que concerne às concentrações, épocas de aplicação e produtos utilizados. O trabalho teve como objetivo comparar os efeitos da aplicação, via foliar, de diferentes fontes de fertilizantes foliares contendo B e/ou Zn, em culturas anuais, nos anos de 2006 e 2007. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental da Universidade Estadual Paulista/UNESP – Campus de Ilha Solteira – SP, em um Latossolo Vermelho-escuro distroférrico, com 0,41 mg dm-3 de B e 0,60 mg dm-3 de Zn. O delineamento experimental adotado, para todas as culturas, foi o de blocos ao acaso sendo os tratamentos constituídos por quatro fontes de B e/ou quatro fontes de Zn, com quatro repetições, além da testemunha sem aplicação de fertilizantes via foliar. Os cultivares utilizados foram o IAC – Carioca, AG 5020, BRS MG-68 (Vencedora) e IAC – 370, para o feijão, milho, soja e trigo, respectivamente. Cada parcela constou de 5 m x 5 linhas, na cultura do feijão, do milho e da soja, e para a cultura do trigo cada parcela constou de 5 m x 10 linhas. Foram utilizadas quantidades de cada um dos produtos para que fossem aplicados 220 g e 500 g ha-1 de B e/ou de Zn, respectivamente, parceladas em duas aplicações, sendo a primeira aos 20 DAE e a segunda no momento do florescimento de cada cultura, exceto no milho que foi aplicado no estádio de 8 folhas. Foram avaliados os teores foliares de todos os nutrientes, com exceção do Cl e do Mo, xi os componentes de produção e a produtividade das culturas. A aplicação de boro e zinco via foliar aumentou os teores foliares desses elementos nas culturas estudadas; os tratamentos não promoveram efeitos significativos nos componentes de produção e na produtividade das culturas do feijão, milho, soja e trigo, exceto no número de vagens...