Alterações metabólicas de plantas de milho submetidas à aplicação de glyphosate e fosfito - Gomes, Giovanna Larissa Gimenes Cotrick [UNESP] (2011)
O glyphosate é um herbicida de largo espectro de controle, não seletivo, e seu sítio de ação é a inibição da enzima 5-enolpiruvilchiquimato 3-fosfato sintase (EPSPs). Com a inibição da enzima, e o bloqueio da rota do ácido chiquímico pelo glyphosate, ocorre o acúmulo de alguns compostos como os ácidos chiquímico e quínico, além de outras alterações metabólicas e fisiológicas nas plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações metabólicas e fisiológicas de plantas de milho submetidas à aplicação de glyphosate isolado e em associação com fosfito. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia (NUPAM), pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas – FCA/UNESP. Foi utilizado o híbrido de milho Pioneer 30F53, em vasos contendo 5 litros de substrato e os tratamentos foram compostos da aplicação de: glyphosate (72 g e.a. ha-1); glyphosate (720 g e.a. ha-1); glyphosate (72 g e.a. ha-1) + fosfito (3 L p.c. ha-1); glyphosate (720 g e.a. ha-1) + fosfito (3 L p.c. ha-1); fosfito (3 L p.c. ha-1); e uma testemunha sem aplicação. Foram realizados dois experimentos, com os mesmos tratamentos, mas com avaliações distintas. No primeiro, foram realizadas cinco coletas de todas as folhas das plantas aos 2, 4, 6, 10 e 15 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos. No segundo experimento, foi realizada a medição do fluxo de transporte de elétrons (ETR) nas folhas jovens e maduras, avaliações visuais de intoxicação, medição da altura e quantificação da matéria seca ao final do experimento. As folhas coletadas foram secas e moídas e utilizadas para quantificação dos seguintes compostos: ácido chiquímico, ácido quínico, ácido desidrochiquímico, ácido aminometilfosfônico (AMPA), glyphosate, fenilalanina, tirosina e triptofano. Foram também realizados testes de extração dos compostos...