Ensino de eletrodinâmica com práticas experimentais: sequências didáticas com uma abordagem significativa - Agudo, Ely de Sousa [UNESP] (2023)
A compreensão da física se torna desinteressante quando o aluno não vê relevância naquilo em que é ensinado e tem aulas pouco dinâmicas ou carregadas de cálculos pouco significativos. Este trabalho possui o intuito de colaborar com outros professores de física do ensino médio a promover o aprendizado dos alunos, fornecendo formas alternativas de se trabalhar física na sala de aula. A experimentação no ensino de física tem grande relevância para auxiliar o professor a enfrentar esses problemas, no entanto o tempo para isso se torna outro grande desafio. O ensino de eletrodinâmica necessita de certa abstração na compreensão de seus conceitos, sendo assim, demonstrações experimentais, uso de softwares e manuseio de dispositivos eletrônicos podem ser ferramentas potencialmente facilitadoras no processo de aprendizagem. A proposta é desenvolver atividades fundamentadas na aprendizagem significativa concebida por David Ausubel, no qual investigamos os conhecimentos prévios dos alunos com um questionário e desenvolvemos conceitos teóricos baseados nesses subsunçores juntamente com demonstrações e práticas experimentais. Para trazer a compreensão de circuitos, desenvolvemos uma casa em miniatura para entender como funciona a distribuição da energia elétrica quando acendemos lâmpadas, e com isso é possível explorar conceitos como: corrente elétrica, resistência elétrica, associação de resistores, potência e consumo de energia e formação de circuitos simples com interruptores. O resultado dessas atividades promoveu maior participação e interesse pela matéria, e ao final foi aplicado outro questionário com questões conceituais que também apresentou resposta bem positiva ao aproveitamento das aulas mostrando que o produto educacional tem potencial para ser usado em sala de aula como uma ferramenta auxiliadora para professores de física. A implementação do produto educacional foi realizada em tempos de pandemia da COVID-19 de forma presencial, onde a situação estava parcialmente controlada, onde os alunos frequentavam a escola seguindo as orientações sanitárias vigentes do momento e não houve necessidade de fazer outras adaptações.