Qualidade da operação de plantio mecanizado de cana-de-açúcar nos turnos diurno e noturno - Voltarelli, Murilo Aparecido [UNESP] (2013)
O plantio mecanizado de cana-de-açúcar está em crescente expansão no Brasil devido à maior operacionalidade e às melhores condições de trabalho proporcionadas aos operários em relação a outros tipos de plantio, porém estudos relacionados a este tema ainda são incipientes ou escassos no Brasil. Neste contexto, objetivou-se avaliar neste trabalho o desempenho do conjunto mecanizado trator-plantadora e a qualidade da operação de plantio mecanizado de cana-de-açúcar, em dois turnos de operação, por meio do controle estatístico de processo e das demais análises estatísticas. O plantio mecanizado foi realizado em área do município de Monte Alto - SP, e o delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, totalizando 80 pontos amostrais (repetições), sendo 40 pontos para a operação diurna e 40 pontos para a operação noturna. As variáveis e/ou indicadores de qualidade avaliados para o desempenho do conjunto mecanizado foram: velocidade de deslocamento, rotação do motor, pressão do óleo do motor, temperatura da água do motor, capacidade de campo efetiva e os consumos horário e efetivo de combustível. Para a avaliação da qualidade da operação do plantio mecanizado foi utilizado o delineamento estatístico inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas no espaço e no tempo, no qual foi realizado um total de 160 repetições, sendo 80 para o turno diurno e 80 para o noturno, sendo ainda divididas 40 repetições para os sulcos esquerdo e direito, utilizando-se como variáveis ou indicadores de qualidade: o número de rebolos m-1, número de gemas totais m-1, número de gemas viáveis m-1, % gemas viáveis, consumo de mudas (Mg ha-1), perfilhamento aos 30, 60, 90 e 120 dias após o plantio (DAP) e por fim as falhas aos 90 e 120 DAP, respectivamente. A qualidade da operação de plantio mecanizado de cana-de-açúcar é influenciada pelos turnos...