Estudo comparativo avaliando três modalidades de diagnóstico médico: parecer médico, buscas no Google e sistema especialista de apoio à decisão médica - Souza, Ademar Rosa de [UNESP] (2020)
O conhecimento sobre qualquer patologia pode ser facilmente encontrado na internet, mas dificilmente encontra-se alguma ferramenta que faça a análise e o raciocínio entre os dados de um paciente e se obtenha o diagnóstico mais provável. Em nosso cotidiano, em virtude de uma maior demanda na área da saúde, existe uma necessidade crescente de diagnósticos médicos rápidos e precisos. Em virtude disso, foi elaborado um Sistema de Apoio à Decisão Médica com o intuito de otimizar e agilizar de forma confiável os diagnósticos médicos. A ideia é dar qualidade e agilidade à prática médica, adotando a tecnologia como ferramenta básica: “Quem tem mais informação, tem melhores condições para escolher e tomar decisões”. Na construção deste sistema, foram utilizados um banco de dados relacional (MySQL) e aplicadas técnicas de inteligência artificial, tais como: a construção de Árvores de Decisão, Aprendizado não supervisionado e a utilização das Redes de Bayes (onde estão envolvidos domínios de conhecimento com significativo grau de incerteza, como é o caso da área médica). Através da união destas técnicas, são feitas a seleção e classificação das doenças mais prováveis, onde as mesmas podem ser examinadas com mais detalhes pelo médico, garantindo assim uma maior segurança na escolha dos possíveis diagnósticos. Visando uma maior abrangência e rapidez na disseminação do conhecimento humano, o sistema foi disponibilizado via internet (www.danton.med.br). Para a concepção do projeto foi realizado um estudo prospectivo, randomizado, cruzado e aberto; no qual 3 grupos de médicos (denominados grupos: A, B e C – compostos por 4 médicos cada), realizaram diagnósticos de casos clínicos provenientes de um periódico médico, utilizando-se de 3 métodos distintos: Método 1 (Método tradicional; com parecer individual de cada médico, Método 2 (Utilização de ferramentas de buscas na internet - Google) e Método 3 (Utilização de um Sistema de Apoio à Decisão Médica). Para isso, foram selecionados 18 casos clínicos publicados no periódico médico “The New England Journal of Medicine”. Para análise do projeto foi utilizado o teste estatístico não paramétrico de Kruskal-Wallis, o qual permite trabalhar com amostras pequenas. Porém, contrariando as expectativas, no grupo avaliado (que incluía apenas os alunos do 5.º e 6.º ano da faculdade de medicina) não foi observada diferença estatística entre os três métodos utilizados (p=0,846). Concluiu-se, portanto, que o valor calculado se encontra na área de aceitação da hipótese nula, ou seja, aceita-se a hipótese de que as médias de todos os métodos (Parecer individual, Google e Sistema Especialista) não foram significativamente diferentes.