Caracterização detalhada dos resíduos sólidos domiciliares de Sorocaba visando melhorias do sistema de coleta seletiva - Mantovani, Vanessa Alves [UNESP] (2013)
Estudos sobre geração e composição de resíduos sólidos, inclusive os realizados na forma de inventários na forma de inventários de ciclo de vida, podem fornecer importantes informações visando a implantação e/oou ampliação de sistemas de coleta seletiva, bem como fornecer subsídios para tomadas de decisão no que diz respeito a identificação de melhorias nos sistemas de gestão de resíduos sólidos domiciliares. O objetivo geral deste trabalho é realizar uma caracterização detelhada da geração de resíduos sólidos domiciliares do município de Sorocaba - SP e através da realização do Inventário de Ciclo de Vida simplificado do sistema de coleta de resíduos, identificar possíveis pontos de melhorias na coleta seletiva. Determinou-se que, em média, cada habitante, de Sorocaba, SP, Brasil, descartou, diariamente, cerca de 612 g de resíduos sólidos em suas residências. A população que colabora com a coleta seletiva evita que 30% de seus resíduos sólidos domésticos sejam aterrados, porém isso representa apenas 2,6% do total gerado em todo o município. Ao todo são 11 toneladas e 302 m3 diários de resíduos recicláveis ou reaproveitáveis separados, sendo os papéis e os plásticos os itens de maior destaque. Cerca de 48% em massa de todo o resíduo sólido doméstico do município, 175 toneladas diárias, trata-se de Restos de Comida e o Lixo de Jardim. Obteve-se que 11,2% em massa dos resíduos domésticos de Sorocaba não possuem potencial de reaproveitamento ou reciclagem, 9,3% podem ser considerados potencialmente perigosos, 71,9% biodegradáveis e que 40% da massa de todos os resíduos corresponde à umidade. Observou-se que do total de resíduos que possuem mercado para comercialização apenas apenas 8,3% são efetivamente comercializadas pelas cooperativas, ou seja, om município de Sorocaba deixa de comercializar 115,5 toneladas/dia...