Compatibilidade e seletividade de misturas de inseticida químico e biológicos para Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae) e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae). - Giangrecco, Camila Bertolazzo [UNESP] (2024)
Os produtos biológicos são muito utilizados para o controle de insetos-pragas. Há vários bioinseticidas como fungos, bactérias e vírus. A compatibilidade de produtos é essencial para controlar diversas pragas como Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae), praga importante da cultura da soja. Mistura de tanques são métodos que otimizam operações agrícolas. Com isso o objetivo desse trabalho foi avaliar a compatibilidade e toxicidade de produtos biológicos isolados ou em associação com o inseticida químico Belt ® (flubendiamida) para controle de C. includens e verificar se esses mesmos produtos são seletivos aos inimigos naturais Trichogramma pretiosum. A compatibilidade in vitro com os produtos Beauveria bassiana IBCB66, Challenger® (Cordyceps fumosorosea), Dipel PM® (Bacillus thuringiensis kurstaki), Exalt® (espinoteram) e o inseticida químico Belt® (flubendiamida) foi avaliado em 9 tratamentos e 15 repetições/placa. Os parâmetros avaliados foram o crescimento vegetativo (cm2) e esporulação (esporos.mL-1) permitiram o cálculo de toxicidade, que classifica a interação em compatível, moderadamente tóxica, tóxica e muito tóxica. As avaliações de toxicidade foram realizadas com lagartas de 2° instar de C. includens, com dois intervalos de aplicação sendo 0 e 2 horas após o preparo da calda. As avaliações foram realizadas em 7 e 10 dias após a aplicação dos produtos. Para o teste de toxicidade a média de lagartas vivas, continham 11 tratamentos e 20 repetições onde cada repetição era composta por 5 lagartas. Os parâmetros avaliados foram médias de lagartas vivas em 0 e 2 horas após a aplicação e 7 e 10 dias de avaliações após essas aplicações. As análises foram realizadas pelo Teste de Tukey a 5% em bloco inteiramente casualizados. A incompatibilidade entre a combinação de B. bassiana e Challenger® ressalta a necessidade de considerar não apenas as características individuais dos agentes, mas também suas possíveis interações e competições, onde o valor T foi de 41 sendo considerado tóxico. Os resultados demonstram a eficácia dos tratamentos Beauveria bassiana, Exalt® e Challenger® no controle de pragas agrícolas, especialmente quando combinados com o inseticida químico Belt® (flubendiamida). A rápida ação dos microrganismos entomopatogênicos, aliada à eficácia de flubendiamida, destaca o potencial dessas combinações no manejo integrado de pragas. Além disso, o produto Dipel PM® também demonstrou ser uma ferramenta eficaz no controle de pragas, especialmente quando combinado com o inseticida químico Belt® (flubendiamida). Os tratamentos, B. bassiana, Challenger® e Dipel PM® isolados mostraram resultados promissores, onde a porcentagem de parasitismo foi entre 84 e 87 %, diferenciando dos demais tratamentos onde esses mesmos organismos em associação com o Belt® obtiveram resultados entre 80 e 84% de parasitismo inferiores aos tratamentos anteriores. O produto Exalt® e o inseticida químico Belt® apresentaram as menores porcentagens de parasitismo das fêmeas do parasitoide Trichogramma pretiosum durante a avaliação de 24 horas.