Temas sociocientíficos: análise dos processos argumentativos no contexto escolar - Bortoletto, Adriana [UNESP] (2009)
O objetivo do presente trabalho foi explorar e analisar o engajamento discursivo, assim como as concepções de ciência, tecnologia, sociedade e ambiente, de alunos de um curso técnico durante os processos argumentativos em sala de aula. Para realização da proposta foi necessária a elaboração de um minicurso intitulado de Eficiência Energética. o material didático era composto por vídeos, textos da área e situações problemas, os quais envolviam as dimensões científica, social, política, tecnológica e ambiental. Para a análise dos dados utilizou-se da abordagem metodológica da pragmadialética e com base nessa perspectiva buscou-se analisar os atos de fala de cada participante, como estes interagiam um para com o outro, os pontos de vista defendidos individualmente, assim como as justificativas desenvolvidas em cada um destes e os estágios pelo qual a discussão passou. Neste contexto, percebemos indícios de redução da socialização comunicativa e, por conseguinte do engajamento discursivo. Esse interesse estratégico já denuncia que não houve uma simetria de oportunidade de falas. Outro ponto importante a ser observado é o contexto superficial de perfuntas e respostas e que, mesmo com as tentativas de incentivar a tematização dos seus atos de falas essas recaem em teorizações estratégicas de um ou mais alunos. Ao concebermos que uso da linguagem possui um ato intencional, em determinado contexto, o protagonista necessita entender que possui um compromisso público ao uso, e compreender que há necessidade de se relacionar com as pessoas daquele contexto. De fato, esses fundamentos são princípios básicos das interações sociais entre os indivíduos. Quanto às relações CTSA os alunos reconhecem o impacto que os artefatos tecnológicos podem provocar, na sociedade, perdas nas tradições culturais, na criatividade, além do banimento das interações sociais