Instituto Atende - Consultoria em Desenvolvimento Humano: a construção de um espaço profissional alternativo nas organizações de calçados de Franca - SP - Farinelli, Marta Regina [UNESP] (2007)
O estudo da formas viáveis para enfrentar concretamente a dimensão sócio - educativa no interior da Indústria de Calçados de Franca – SP, aproveitando as contradições existentes na relação trabalho – educação e rompendo com seu círculo de dominação é uma tarefa política da maior relevância e torna-se um grande desafio a ser assumido coletivamente pelos trabalhadores e demais profissionais comprometidos com seus interesses. Refletir sobre as alternativas e possibilidades de viabilização de projetos profissionais comprometidos com a classe trabalhadora, bem como avaliar a prática cotidiana da pesquisadora no desempenho profissional constituem a pretensão deste trabalho. A pesquisadora possui consciência de que estes objetivos são ambiciosos, tendo em vista que o trabalhador ao vender sua força de trabalho por um valor aquém de suas necessidades submete-se à dominação exercida na relação capital-trabalho. Optou-se por estudo da organização Indústria de Calçados Kissol Ltda,utilizando da investigação qualitativa, grupo focal e posterior análise de conteúdo. Conclui-se que embora os limites determinados pelo cenário contemporâneo em que o trabalho aliena, explora e desvaloriza o potencial humano a pesquisa de campo forneceu dados que indicam caminhos de possibilidades para o Assistente Social e demais profissionais que atuam na área organizacional a construção de propostas socioeducativas e interdisciplinar inovadoras que permitem ao trabalhador e à trabalhadora compreenderem o contexto organizacional no novo modelo de produção, ampliarem conceitos e conhecimentos do cotidiano e gerar mudanças nas diversas dimensões da vida. Revelou, também, formas viáveis para enfrentar concretamente o ritmo das mudanças decorrentes do processo de globalização.