Adubação orgânica e mineral na produtividade e qualidade físico-química de raízes de mandioca em sistema irrigado e de sequeiro - Alves, Davilla Alessandra Da Silva [UNESP] (2022)
O uso de fertilizantes orgânicos foi introduzido como uma alternativa ecologicamente segura para aumentar a produtividade e melhorar a performance das culturas, substituindo ou complementando a adubação mineral. No entanto, há poucas informações sobre o uso destes produtos na qualidade das culturas, sobretudo as de uso industrial como a mandioca. Nesta linha, o objetivo deste trabalho foi comparar o desempenho agronômico e a qualidade industrial da mandioca em resposta a métodos de adubação, conduzida sob irrigação controlada e em sequeiro em duas safras de cultivo. O estudo foi desenvolvido em condições de campo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso sob esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram no plantio da mandioca para indústria sob 5 (cinco) combinações de adubação organomineral (T1 – NPK/ Testemunha, T2 – NPK + Esterco bovino, T3 – NPK + Aminoácidos, T4 – NPK + Ácidos húmicos, T5 – NPK + Aminoácidos + Ácidos húmicos), entre 2 (dois) sistemas de cultivo: irrigado (IR) e sequeiro (SQ), respectivamente. A lâmina diária aplicada foi baseada na estimativa da evapotranspiração da cultura para os tratamentos irrigados. Em sequeiro, a umidade do solo foi avaliada por meio do método gravimétrico. As avaliações englobaram o índice relativo de clorofila nas folhas (índice SPAD), altura, diâmetro das hastes e a diagnose foliar com as culturas no campo. Após a colheita, foi analisado o acúmulo e partição de matéria seca nas hastes, cepas e raízes tuberosas, assim como a extração de nutrientes pelas raízes; o número, comprimento, diâmetro, produtividade total das raízes e os componentes de qualidade físico-químicos: teores de umidade, fibra bruta, cinzas, amido, açúcares redutores, proteínas, acidez e pH. Conclui-se que a adubação integrada de NPK com ácido húmico ou ácido húmico+aminoácidos aumenta o crescimento, a produtividade da mandioca e melhoram a qualidade físico-química das raízes quando combinados com irrigação, e o esterco bovino sob as duas formas de cultivo. A adubação com esterco, ou ácidos húmicos+aminoácidos influencia no teor e partição de matéria seca, e diâmetro das raízes. Teores de magnésio, boro, ferro e zinco são elevados com a irrigação associada a adubação de NPK e aminoácido, e os teores de cálcio e magnésio com o uso do esterco bovino. A irrigação eleva os índices de produtividade de 19.67 a 20.65% em relação ao cultivo sob sequeiro; expande o diâmetro das raízes, mas diminui o teor de fibras, açúcares redutores e acidez. Nenhum dos tratamentos causaram indícios de deterioração das raízes