Incorporação de nanopartículas de óxido de zinco ou diacetato de clorexidina em um cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade - Marti, Luana Mafra [UNESP] (2017)
Avaliou-se a dureza superficial, rugosidade, porosidade, resistência a compressão, atividade antibiofilme, atividade metabólica do biofilme (XTT) e observou-se a aderência e formação do biofilme em microscopia eletrônica de varredura (MEV) de um cimento de ionômero de vidro (CIV) de alta viscosidade (Ketac Molar Easy Mix), associado a nanopartículas de óxido de zinco (NPZnO) a 2% ou ao diacetato de clorexidina (CLX) nas concentrações de 0,5%, 1% e 2%. Como grupo controle utilizou-se o próprio CIV. Para os testes físicos, mecânicos e atividade antibiofilme foram confeccionados 10 corpos de prova por grupo, para o teste de XTT e MEV, foram utilizados 5 e 2 corpos de prova por grupo respectivamente. A atividade antibiofilme foi avaliada para biofilme monoespécie de Streptococus mutans, no período de incubação de 1, 7, 14 e 21 dias. Realizou-se contagem das unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL) e a atividade metabólica do biofilme, assim como a observação em MEV foram avaliadas nos os períodos de 1 e 7 dias . Os dados foram analisados estatisticamente e atenderam quanto à normalidade e a homogeneidade de variâncias. Realizou-se análise paramétrica de variância (ANOVA) para verificar diferença estatística seguida pelo teste de Tukey. Todos os testes foram realizados com um nível de significância de 5%. Avaliação qualitativa em MEV foi realizada para a observação da aderência e formação de biofilme. No teste de dureza superficial todos os grupos apresentaram diminuição dos valores, sendo, dos grupos com CLX, os menores valores. Para a rugosidade superficial, apenas o grupo com NPZnO apresentou aumento significativo, sendo os demais grupos, semelhantes ao controle. A CLX 0,5% apresentou redução do número (p=0,001) e área de poros (p=0,035) e o teste de resistencia à compressão não demonstrou diferença significativa entre os grupos. Nas primeiras 24 h todos os grupos apresentaram redução da atividade metabólica do biofilme em relação ao controle e após 7 dias apenas a CLX 1% conseguiu manter essa redução. A atividade antibiofilme foi aumentada no 14º dia de avaliação para os grupos de CLX a 1% e 2%. A MEV demostrou a aderência e formação de biofilme de Streptococus mutans sobre a superfície dos espécimes no primeiro e sétimo dia de experimento. Conclui-se que o diacetato de CLX a 1% foi o material com resultados antibacterianos mais promissores e embora tenha diminuido a dureza superficial do CIV não causou prejuízos as demais propriedades estudadas.