Fototriangulação radical analítica: como uma ferramenta de ensino de fototriangulação e de ajustamento de observações - Mafra, Héber Ferreira [UNESP] (2003)
O presente trabalho revisita o método analítico de triangulação radial com o propósito de utilizá-lo em projetos de atualização cartográfica e apoio didático. A finalidade deste trabalho é a tentativa de recuperar o método de triangulação radial como uma ferramenta pedagógica no ensino da fototriangulação, associada ao ajustamento de observações. Duas aplicações genéricas podem justificar a reutilização da triangulação radial: atualização cartográfica de áreas que não necessitam de alta precisão dos resultados e suporte didático ao ensino introdutório de fototriangulação em cursos de Fotogrametria. Para verificar a potencialidade do método, foi realizado uma simulação de um vôo fotogramétrico utilizando um bloco gerado artificialmente com duas faixas, sete fotos por faixa, sobreposição lateral de 30%, longitudinal de 60%, escala média das fotos da ordem de 1:10.000 e com 35 de pontos de terreno. A potencialidade do método para fins educativos pode ser demonstrada com base na facilidade do uso do método e no modelo matemático apresentado em comparação com os métodos mais elaborados de modelos independentes e de ajustamento por feixes de raios.