Formação intercultural para professores da educação superior: vivenciando a cultura inclusiva - Lima, Ana Virginia Isiano [UNESP] (2021)
A presente pesquisa de Doutorado pertence a linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem”, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Compreende-se que a Educação Inclusiva se constitui como uma ação pedagógica, social, política e cultural que defende que todos os estudantes têm direito de estarem juntos, participando e aprendendo. Essa perspectiva contesta as bases em que as práticas tradicionais de ensino foram desenvolvidas e declara a necessidade de se reformular as atividades educativas considerando as bases que rejeitem a exclusão e que promovam uma educação de qualidade para todos. Mediante a essas concepções, a Unesp e o Santa Fe College, instituição de Educação Superior localizada nos Estados Unidos da América (EUA), estabeleceram um acordo de cooperação para construir e desenvolver uma formação a partir da temática da Educação Inclusiva. A colaboração entre as instituições possibilitou a construção do Certificate for Accessible and Inclusive Practices (CAIP), que culminou no desenvolvimento desta pesquisa e do estudo desenvolvido por Zaduski (2020). Para a concepção da pesquisa, parte-se da tese que a estruturação e o desenvolvimento de uma formação, em uma perspectiva intercultural e pautada na abordagem CCS, possibilita a constituição da cultura de Educação Inclusiva. A partir da tese apresentada, tem-se como objetivo geral: analisar a estruturação internacional e intercultural de uma formação on-line, pautada na abordagem CCS, para professores dos EUA e os seus impactos na constituição de uma cultura de Educação Inclusiva nesse contexto. Para tanto, a partir de uma abordagem quanti-qualitativa, do tipo ação-colaborativa, estudou-se a estruturação e a execução do CAIP, no qual a pesquisadora atuou como membro da equipe de trabalho e como mediadora da formação. A seleção e a coleta de dados ocorreram por meio dos instrumentos: reuniões on-line realizadas pelo software Zoom; documentos construídos e compartilhados no Google Drive e no Google Docs; ações desenvolvidas na plataforma Canvas; questionários disponibilizados no início e no término da formação. Para a análise dos dados foram organizados três eixos temáticos acerca do objeto de estudo: estruturação da formação em uma perspectiva inclusiva e intercultural; desenvolvimento do CAIP e a constituição de práticas inclusivas; vivenciando a cultura inclusiva na Educação Superior. Evidenciou-se que a formação, por ter sido estruturada em uma perspectiva inclusiva e intercultural, a partir do uso da abordagem CCS, possibilitou que os participantes compreendessem os fundamentos da Educação Inclusiva, refletissem e reconstruíssem as suas práticas pedagógicas e as suas concepções sobre a inclusão, bem como, vivenciar a cultura inclusiva por meio do CAIP.