Coinoculações com bactérias promotoras do crescimento de plantas em feijoeiro para aumentar a eficiência da adubação com NPK - Mortinho, Emariane Satin (2022)
Diante da hipótese que a coinoculacão com bactérias promotoras de crescimento de planta (BPCPs) potencializa os efeitos benéficos obtidos pelo uso do Rhizobium tropici, promovendo melhorias na nutrição mineral, otimizando a fixação biológica de nitrogênio e reduzindo o uso de fertilizantes no feijoeiro, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito sinérgico de Rhizobium tropici associado a Azospirillum brasilense, Bacillus subtilis e Pseudomonas fluorescens e as suas combinações, com intuito de aumentar a eficiência da adubação com NPK e obter altas produtividades de feijão de inverno irrigado, em região do Cerrado. O experimento foi conduzido em campo em dois anos, num Latossolo Vermelho Distrófico de textura argilosa em Selvíria - MS, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, dispostos em um esquema fatorial 3 x 7, sendo: 3 tipos de adubação NPK (controle – sem adubação, 50% da dose recomendada e 100% da dose recomendada, tanto para a adubação de semeadura NPK quanto para a nitrogenada de cobertura) e 7 tipos de inoculação ou coinoculação (testemunha, inoculação somente com Rhizobium tropici, R. tropici + Azospirillum brasilense, R. tropici + Bacillus subtilis, R. tropici + Pseudomonas fluorescens, R. tropici + A. brasilense + B. subtilis e R. tropici + A. brasilense + P. fluorescens). As coinoculações de BPCPs proporcionam incrementos de forma variada na massa de cem grãos, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e produtividade de grãos, conforme a dose de NPK. Nos dois anos experimentais, a produtividade de grãos de feijão foi superior para coinoculação com: Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense + Pseudomonas fluorescens, quando não se adubou com NPK; Rhizobium tropici + Pseudomonas fluorescens e Rhizobium tropici + Azospirillum brasilense + B. subtilis quando foi fornecido 50% da dose de NPK; e Rhizobium tropici + B. subtilis na adubação recomendada de NPK (100%), apenas em 2019. Com as coinulações com BPCPs, a adubação mineral com NPK do feijoeiro de inverno possui grande potencial de redução para 50% da dose recomendada, devido ao aumento da eficiência. Contudo, é importante que os teores de nutrientes foliares e a fertilidade do solo sejam monitorados.