Avaliação da infiltração bacteriana corono-apical de canais radiculares obturados com diferentes tipos de cimentos endodônticos - Pinheiro, Cláudia Ramos [UNESP] (2008)
Avaliamos a infiltração coroa-ápice da bactéria Enterococcus faecalis em incisivos centrais bovinos instrumentados e obturados com os cimentos endodônticos AH Plus, Endofill, Epiphany, Acroseal e o cimento experimental à base do Polímero da mamona (Polifil). Foi confeccionado um dispositivo a ser adaptado na porção inferior de tubos de centrífuga, Eppendorf. As raízes, previamente obturadas, foram inseridas nesse dispositivo até que 5mm se projetasse para fora do tubo plástico. A junção entre o tubo e a raiz foi selada com araldite, assim como a porção da raiz, externa ao recipiente, excluindo-se 1 mm ao redor do forame apical. O dispositivo Eppendorf e raiz obturada foram fixados em frasco tipo penicilina, contendo caldo .Brain heart infusion.. Com auxílio de uma pipeta, 1mL da bactéria foi transferido ao caldo B.H.I. e 400 µL de uma cultura recente foram transferidos para a porção superior do tubo. Durante 64 dias, a infiltração bacteriana era detectada através da turvação do caldo. Os resultados foram submetidos à análise estatística. Foi utilizado o método não-paramétrico de Kaplan-Meier e o teste de Kruskal-Wallis, complementado por comparações múltiplas pelo teste de Dunn. Adotou-se o nível de significância de 5%. Os cimentos AH Plus e Endofill apresentaram resistência à infiltração bacteriana significativamente menor do que o Polifil, mas estatisticamente equivalentes entre si. Os cimentos Epiphany e Acroseal deram resultados intermediários e equivalentes, mas sem diferença estatisticamente significante em relação aos outros cimentos.