Efeitos de um curso de formação de professores sobre Avaliação nos Comportamentos de Avaliar de uma professora de educação infantil - Bodoni, Patrícia Soares Baltazar [UNESP] (2008)
O objetivo dessa pesquisa foi investigar os comportamentos de uma professora de educação infantil de avaliar o repertório comportamental inicial dos alunos. Com base nos resultados desta investigação buscou-se testar um curso de formação sobre comportamentos de avaliar repertório comportamental inicial, que possibilitasse à professora a aprendizagem de comportamentos e procedimentos necessários para a realização da avaliação inicial do repertório dos alunos na área de Linguagem Oral e Escrita. A coleta de dados foi realizada em três etapas: Etapa 1 (Fase 1 - entrevista I; Fase 2 - filmagens da interação professora e alunos). Etapa 2, (curso de formação sobre comportamentos de avaliar repertório comportamental inicial) e Etapa 3 (Fase1 - filmagens da interação professora e alunos e Fase 2 - entrevista II). Verificou-se na Etapa 1 da coleta de dados que a professora emitiu vários comportamentos de avaliar, no entanto, estes pareciam ocorrer independentemente dos comportamentos dos alunos. Observou-se também certa discrepância entre o relato verbal da professora sobre conceitos relacionados ao processo de ensino e aprendizagem e a análise das suas práticas, evidenciando algumas lacunas no repertório de conhecimentos teóricos sobre o ensino em educação infantil. O curso foi elaborado a partir do repertório inicial da professora observados na Etapa 1 (Fase 1 e 2) e consistiu em 10 encontros de 3h cada, perfazendo um total de 30h, cujo objetivo foi ensinar a professora a realizar a avaliação do repertório comportamental inicial dos alunos na área de linguagem oral e escrita. Para o desenvolvimento do curso foram selecionados alguns temas e procedimentos de ensino como: modelagem, modelação, apresentação de instruções, dentre outros.