Efeitos da experiência e das demandas cognitivas sobre a carga de trabalho mental durante a condução de automóvel: métodos de pupilometria - Silva, Gustavo de Andrade [UNESP] (2023)
Com a variedade de dispositivos eletrônicos disponíveis no ambiente interno do carro, aumentou-se a preocupação com a possibilidade desses equipamentos desviarem a atenção do motorista da tarefa de conduzir um veículo no trânsito. Os smartwatches são relógios inteligentes que possibilitam a interação do motorista com as notificações oriundas de um celular smartphone. O uso deste relógio durante a condução de automóvel pode provocar aumento na carga de trabalho mental do motorista, já que ambas as atividades disputam os mesmos recursos cognitivos e visuais. Uma forma promissora para aferir a carga de trabalho mental é através da dilatação do diâmetro pupila. Diferentes métodos foram desenvolvidos para aferir a carga de trabalho mental com base nos dados de diâmetro da pupila. Para investigar os efeitos da experiência do motorista e da demanda cognitiva resultante das tarefas de freada e do uso de smartwatch sobre a carga de trabalho mental, durante a condução de automóvel e avaliar como métodos de pupilometria (Index of Pupillary Activity, Low/Hight Index of Pupillary Activity e Task-evoked Pupillary Response, respectivamente, IPA, LHIPA e TEPR) são sensíveis às variações da carga de trabalho mental, durante a condução de automóvel, 40 voluntários, sendo 20 motoristas experientes e 20 novatos, foram selecionados para dirigir em quatro condições experimentais – controle (somente dirigir o automóvel), dirigir o automóvel com situação de freada, dirigir o automóvel com leitura do smartwatch e dirigir o automóvel com a situação de freada ocorrendo simultaneamente à leitura do smartwatch. Resultados mostraram que ao aumentar-se a demanda cognitiva nas condições experimentais, notou-se uma piora no desempenho de motoristas: diminuição da velocidade média, aumento da variabilidade da velocidade média, aumento da distância ao carro líder e aumento no número de colisões. Motoristas experientes apresentaram menor velocidade média e maior variabilidade da velocidade média. Os métodos IPA, LHIPA e TEPR foram sensíveis à manipulação da demanda cognitiva nas condições experimentais.