Desvendando a movimentação da água em área de recarga do Sistema Aquífero Guarani (SAG), utilizando análise hidrológica e traçadores isotópicos - Batista, Ludmila Vianna [UNESP] (2019)
A necessidade do estudo os diferentes processos do ciclo hidrológico de forma integrada tem se tornado cada vez mais urgente, uma vez que o uso do termo “crise hídrica” se torna cada vez mais frequente. Nesse sentido, a determinação de taxas de recarga e quantificação dos fluxos subterrâneos, aliados ao uso de isótopos estáveis (2H e 18O), que são excelentes traçadores da movimentação da água no ciclo hidrológico, impulsionaram esse estudo, buscando gerar informações científicas fundamentais para uma melhor gestão dos recursos hídricos. Situada numa porção de afloramento do Sistema Aquífero Guarani (SAG), a área de estudo está inserida em uma pequena bacia hidrográfica na porção oeste do estado de São Paulo, onde as águas subterrâneas e superficiais são responsáveis pelo abastecimento de inúmeras cidades da região. O estudo teve como principal objetivo compreender a dinâmica entre os diversos compartimentos do ciclo hidrológico, buscando mudanças nos padrões de precipitação e de recarga subterrânea, por métodos de fácil aplicação, como balanço hídrico e flutuações dos níveis d’água (WTF), bem como a aplicação de traçadores isotópicos (δ2H e δ18O) em diferentes sazonalidades. Ao considerar a sazonalidade dos dados isotópicos na chuva, águas superficiais e subterrâneas, pode-se observar que os valores de δ18O são mais empobrecidos durante a estação chuvosa e mais enriquecidos durante a estação seca. A diferença entre os sinais isotópicos permitiu compreender a movimentação da água dentro do ciclo hidrológico, indicativo que as águas do SAG são responsáveis pela recarga dos rios, sobretudo quando comparado os valores de d-excess durante a estação seca (10,19 e 12,10‰ V-SMOW para as águas superficiais e subterrâneas, respectivamente). A estimativa de recarga foi mais sensível frente as mudanças nos padrões da chuva e variou de 25,5 a 34,6% pelo método WTF e de 28 a 37% pelo método de separação do escoamento. Os valores encontrados para a separação do fluxo de base (BFImáx = 0,65, 0,80 e 0,90, para os filtros de Eckhardt, Inverso e Q90/Q50, respectivamente) se mostraram primordiais para manutenção das águas superficiais ao longo de todo o ano.