Suplementação de ração de codornas com vitaminas A, D e E sobre o desempenho e qualidade dos ovos - Marques, Rafael Henrique [UNESP] (2010)
Objetivou-se verificar o desempenho, concentração das vitaminas na gema e qualidade dos ovos armazenados em diferentes períodos e condições, quando codornas japonesas foram submetidas a suplementações acima das exigências de vitaminas A, D e E na dieta. Foram utilizadas 192 codornas, com 6 repetições e 8 aves por parcela, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas características de desempenho, concentração das vitaminas, qualidade interna e externa dos ovos frescos e armazenados. O método utilizado para quantificar as vitaminas na gema foi a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. A suplementação das vitaminas não proporcionou melhora no desempenho produtivo e na qualidade interna e externa dos ovos, com exceção da suplementação de vitamina D que proporcionou aumento no consumo. Quanto ao armazenamento dos ovos, pode-se concluir que a suplementação de ambas as vitaminas não influenciou estatisticamente as características estudadas. Em relação ao período de armazenamento, os resultados mostraram que a qualidade dos ovos não se alterou até os 30 primeiros dias de armazenamento. A condição de armazenamento influenciou todos os parâmetros estudados, mostrando que em temperatura refrigerada os ovos apresentaram melhor estado de conservação. Quanto à incorporação das vitaminas na gema dos ovos, verificou-se aumento de 536,27% de vitamina A para o nível de 30000 UI/kg, 13,43% de vitamina D para o nível de 1500 UI/kg e 479,05% de vitamina E para o nível de 600 UI/kg, sugerindo que o valor nutricional dos ovos, relacionado à vitamina, pode ser aumentado pela suplementação na dieta das codornas