O materialismo histórico-dialético e a crise ecológica no capitalismo do século XXI - Luciano, Letícia [UNESP] (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender em que medida é possível utilizar o pensamento marxiano e o método materialista histórico-dialético para investigar a crise ecológica contemporânea, articulando a relação entre capitalismo e natureza e reconhecendo a centralidade da Amazônia nesse processo. Partindo da crítica à racionalidade capitalista e à fragmentação das ciências, a pesquisa defende que a crise ecológica não pode ser compreendida como uma disfunção externa ao sistema, mas como expressão de suas próprias contradições internas. O percurso metodológico da pesquisa envolveu, inicialmente, a apresentação e defesa do materialismo histórico-dialético como método capaz de captar a totalidade concreta e contraditória das relações sociais e naturais. Em seguida, foram discutidas as contribuições de Marx e de autores marxistas à crítica da separação entre sociedade e natureza. Por fim, o estudo se debruçou sobre a realidade amazônica, considerando desde sua formação geológica até os processos de transformação operados pela ação humana, com destaque para a atuação do capital em suas diferentes frentes — econômicas, políticas e territoriais. Como diagnóstico, a pesquisa reafirma a atualidade e a potência crítica da teoria marxiana diante da crise ecológica, especialmente no contexto do capitaloceno, evidenciando que o materialismo histórico-dialético não só é pertinente como necessário para investigar os fundamentos desse processo. A centralidade da Amazônia, nesse sentido, é reveladora tanto da escala da destruição quanto da necessidade de compreendê-la a partir de uma perspectiva que recuse a separação entre natureza e sociedade.