Ciranda: do canto de roda ao universo composicional contemporâneo - Campana, Maristela Albertini Loureiro [UNESP] (2011)
Esta dissertação de mestrado tem a Ciranda como objeto de estudo, uma manifestação cultural brasileira encontrada em diferentes regiões do país, com expressões peculiares em cada uma delas. Durante nossa atuação profissional, observamos um precário enraizamento dos educadores de música na cultura do país; a música popular brasileira de raiz era pouco apreciada e divulgada no contexto escolar. Diante desta realidade, a pesquisa pretendeu verificar qual o tipo de repertório musical que melhor contemplasse as raízes culturais brasileiras e, em que bases, esse repertório poderia ser repassado para os professores de música. A diversidade de manifestações musicais encontradas em nossa cultura tornou necessária a escolha de uma delas, no caso, a Ciranda, no intuito de ressaltar o valor de sua presença nos espaços educacionais. Para tanto, era fundamental compreender a sua natureza, a sua trajetória histórica e como ela esta presente na atualidade. A escassez de material bibliográfico motivou-nos a buscar outras fontes originárias, daí o caráter documental da pesquisa. Os objetivos da investigação concentraram-se em conceituar a Ciranda sob uma perspectiva etimológica e cultural; apontar a sua diversidade nas regiões brasileiras; caracterizar seus elementos definidores; apontá-la como uma manifestação cultural modificada pelo fenômeno da circularidade cultural. Concluímos a dissertação com a análise fenomenológica de quatro Cirandas, na busca de seus elementos identitários, sendo duas da tradição oral, sem autoria definida, uma da música popular, de Moacir Santos e Gilberto Gil e uma da música erudita, do compositor Almeida Prado. A fundamentação teórica da pesquisa pautou-se nos estudos de Mikhail Bakhtin, Padre Jaime Diniz, Evandro Rabello, H. J. Koellreutter, entre outros. A pesquisa indicou...