Avaliação de parâmetros genéticos para resistência à Francisella orientalis (FO) em tilápia (Oreochromis niloticus) - Arango, Jairo Alberto Restrepo [UNESP] (2025)
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) é uma das principais espécies cultivadas e de grande relevância para a aquicultura brasileira. No entanto, a sanidade tem sido uma importante limitação para sua produção, devido ao surgimento de doenças emergentes que causam altas taxas de mortalidade, o que acarreta perdas econômicas significativas. Entre os principais patógenos, encontra-se a bactéria intracelular gram-negativa Francisella orientalis (FO), responsável por causar doenças granulomatosas sistêmicas, resultando em mortalidades em massa de até 90% da produção. Apesar da gravidade do problema, ainda não existem vacinas comerciais disponíveis para prevenir ou tratar essa doença, o que ressalta a importância da melhoria genética como uma alternativa sustentável para aumentar a resistência contra esse patógeno. Os objetivos deste estudo foram estimar os parâmetros genéticos para resistência contra FO e o ganho genético. Para isso, realizamos dois desafios em duas gerações consecutivas (G0 e G1) para avaliar a resistência à bactéria. No primeiro desafio (G0), foram utilizadas 66 famílias, enquanto no segundo desafio (G1), foram empregadas 106 famílias selecionadas e 6 famílias de controle. A infecção foi induzida por meio de inoculação intraperitoneal com uma dose pré-estabelecida da bactéria, definida através de um experimento de dose letal (DL75). Os desafios contra FO foram realizados durante 21 dias, período no qual foram avaliadas características de resistência, como a taxa de sobrevivência e o tempo até a morte; com resultados médios de TD (tempo até a morte) foram menores em G1 do que em G0, sendo 56,59 ± 17,27 e 73,70 ± 27,68 horas, respectivamente. A resposta à seleção (ΔGR) foi estimada utilizando a característica de sobrevivência binária. A resposta esperada à seleção (ΔGE) também foi estimada usando os parâmetros genéticos da característica TD no segundo desafio. As estimativas de ℎ2 para G0, G1 e G0+G1 foram 0,399 ± 0,07, 0,282 ± 0,08 e 0,593 ± 0,07 para TD, e 0,470 ± 0,08, 0,295 ± 0,08 e 0,517 ± 0,06 para BS (sobrevivência binária). Os valores de ΔGR a nível de família foram - 0,144 para o controle G1, -0,0638 para G0 e 0,0122 para a resistência G1, indicando um efeito positivo da seleção para resistência. O ΔGE mostrou ganhos genéticos potenciais de 33 a 109 horas em TD para a próxima geração, dependendo da intensidade da seleção. Os resultados obtidos nos permitiram iniciar uma linhagem geneticamente resistente a F. orientalis,. Este avanço será fundamental para promover o desenvolvimento sustentável da cadeia de produção de tilápia na aquicultura brasileira.