Diferentes concentrações de ferro na água, seu efeito na cultura do girassol ornamental e no desempenho de gotejador - Oliveira, Alessandra Conceição de [UNESP] (2010)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade do girassol ornamental cultivar ‘Sunflower F1 Sunbright Supreme’ e o desempenho dos emissores gotejadores com diferentes concentrações de ferro na água de irrigação. O experimento foi conduzido no Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, pertencente à Universidade Estadual Paulista – UNESP, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, em duas fases: a I compreendido de 08 de Maio a 13 de Julho de 2009, e a II em 01 de Dezembro de 2009 a 10 de Maio de 2010. Na fase I o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, fatorial 4 x 2 (4 teores de ferro e 2 emissores), com 4 repetições e 20 plantas por parcela, um vaso compostas por uma planta, constituindo um total de 160 vasos, onde testaram uma testemunha e três doses de ferro na água (zero; 0,5; 1,5; e 3,0 mg L -¹), e dois tipos de gotejadores um autocompensante e outro normal. Ao final do experimento, foram avaliados os seguintes parâmetros de desenvolvimento das plantas: A altura da parte aérea (cm), comprimento da haste (cm) e sistema radicular (cm), diâmetro de haste (mm), número de folha, área foliar (cm2), massa seca da parte aérea, do sistema radicular, das inflorescências e total (g), diâmetro de inflorescências: diâmetro do capítulo floral (mm), e diâmetro do disco (mm). Na fase II o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, três doses de ferro na água (0,5; 1,5; e 3,0 mg L -¹), e dois tipos de gotejadores um autocompensante e outro normal (Netafim e Amanco) em 3 repetições e 20 emissores cada. As avaliações dos gotejadores foram: Vazão média (Q), Coeficiente de uniformidade de distribuição (CUD), Coeficiente de variação de fabricação (CV) e Coeficiente uniformidade de Christiansen (CUC). Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F. As médias foram comparadas...