Formar e ferir: masculinismos na forja da PMMS - Lima, Daniel Attianesi de [UNESP] (2025)
Esta tese investiga como violências e masculinidades são articuladas na formação de policiais militares da PMMS, com foco nas experiências no Centro de Formação e Aperfeiçoamento de Praças (CEFAP) e no Curso de Formação de Oficiais (CFO). O objeto central é a construção institucional das masculinidades durante o processo formativo. A abordagem teórica mobiliza os estudos de gênero, em especial o conceito de masculinidades (Connell, 2005), propondo a noção de masculinismo institucional como expressão da valorização viril, hierárquica e excludente do “homem ideal” na cultura policial. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise documental e etnográfica, com atenção à inserção do pesquisador como civil percebido como intruso no ambiente militar. A partir do trabalho de campo, a tese analisa a pedagogia do sofrimento, a produção das categorias paisano e “militar”, e a disputa entre duas formas de masculinidade que, embora em tensão, reforçam o masculinismo vigente e marginalizam mulheres policiais, homossexuais e modelos não-punitivistas de policiamento. Os achados evidenciam a produção de um “nós” mais amplo, do qual a PMMS faz parte, forjado em oposição a um “eles” desumanizado, o que alimenta uma gramática bélica mesmo em tempos de paz. Esse “nós” coloca policiais militares, em tempos de paz, como “guardiões” de uma ordem social e participantes de uma guerra contra os “inimigos” dessa ordem. Esse enquadramento se produz nas relações políticas regionais, na elaboração de uma memória institucional heroica e na aproximação com grupos religiosos, destacando o Programa Universal nas Forças Policiais (UFP). Também se consideram os processos de produção de um suposto “eles” coerente para os PMs, nos quais parte desses sujeitos é desumanizada como forma de naturalização da violência. Esse processo se reflete em concepções mais amplas da necropolítica presente nas policiais brasileiras. Por fim, este trabalho discute os efeitos psíquicos desses processos sobre a saúde mental dos policiais militares. A pesquisa contribui para os debates sobre segurança pública e masculinidades, oferecendo uma leitura crítica das práticas formativas que sustentam as violências institucionais, o masculinismo e o autoritarismo policial no contexto sul-mato-grossense.