Influência do eletromagnetismo na biodigestão anaeróbia - Matos, Júlio César de Souza [UNESP] (2017)
O processo de biodigestão anaeróbia pode ser utilizado no tratamento de resíduos orgânicos, com destaque para recuperação energética do biogás. Estudos recentes apontam aumento na eficiência da atividade microbiológica em processos de biodegradação anaeróbia de compostos orgânicos sob campo magnético. Desse modo, tecnologias que resultem em melhorias desse processo podem contribuir para o avanço do tratamento de resíduos orgânicos e da produção de biogás, via digestão anaeróbia. Nesse sentido, o presente trabalho verificou a influência da aplicação de campo eletromagnético constante sobre o processo de decomposição anaeróbia da glicose. A pesquisa consistiu na operação de reatores (1 L) anaeróbios em batelada, mantidos a 37 ± 2 ºC, sem agitação, sob a influência de diferentes intensidades de campo eletromagnético de 5, 7,5 e 10 mT. Foi usado, como inóculo lodo granular proveniente de estação de tratamento anaeróbio, nos reatores, em meio nutricional sintético não seletivo. A avaliação do desempenho do processo de degradação foi obtida pela estimativa de produção de biogás e metano, bem como da análise da redução da demanda química de oxigênio e da remoção de sólidos. Os resultados demonstraram diferença positiva na produção de gás metano, aumento de 21,5 % com 7,5 mT e aumento de 15 % da remoção de DQO, nas intensidades de 7,5 mT. Esses resultados sinalizam para possível viabilidade de uso de campo magnético constante na bioestimulação de consórcios microbianos anaeróbios.